分享
中新经纬>>金融>>正文

商务部:大力组织开展全国RCEP系列专题培训

2022-06-16 15:25:06 中新经纬

  中新经纬6月16日电 16日,商务部召开例行新闻发布会。在发布会上,商务部新闻发言人束珏婷表示,推动海关、贸促会和地方积极开展自贸协定公共服务平台建设,为企业申请和享受协定关税减让、用好协定规则等提供指南。

  有记者提问称,面对国内外复杂形势,商务部和有关部门将如何帮助广大企业更好利用自贸协议,特别是如何加快释放RCEP红利?

  束珏婷对此回应称,商务部高度重视提升企业利用自贸协定的能力。为帮助企业熟悉并运用RCEP协定,更好享受区域开放红利,我们积极开展相关工作。

  一是加大力度推进落实《关于高质量实施RCEP的指导意见》。进一步推动地方、行业和企业抢抓协定发展机遇,协调各领域对接,推动企业适应更加开放的环境,更加充分的竞争,更大程度拓展区域和全球市场,推动RCEP红利持续释放。

  二是大力组织开展全国RCEP系列专题培训。在去年成功举办三次全国性培训的基础上,今年我们制定了力度更大、覆盖面更广、针对性更强的全年培训计划,着力解决企业不会用、用不好协定优惠政策问题。截至目前已举办了4期系列专题培训,参训企业覆盖全国并深入到县及县以下,超过25万人次参加,取得良好效果。后续我们将结合地方和企业诉求,继续提升培训课程的专业性和针对性,进一步扩大中小微企业覆盖面,惠及更多企业。

  三是做好面向企业的公共服务。充分发挥中国自由贸易区服务网公共服务平台作用,做好信息发布和线上咨询,便利企业查询协定优惠,了解国别营商环境、知识产权服务等规则和信息,提供“一站式”服务。同时,注重发挥合力,推动海关、贸促会和地方积极开展自贸协定公共服务平台建设,为企业申请和享受协定关税减让、用好协定规则等提供指南。(中新经纬APP)

(编辑:杨京川)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司