分享
中新经纬>>房产>>正文

5月57个大中城市二手房价同比下降,牡丹江跌幅超10%

2022-06-16 15:45:42 澎湃新闻

  5月57个大中城市二手房价同比下降,牡丹江跌幅超过10%

  6月16日,国家统计局发布2022年5月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。5月,新建商品住宅销售价格环比下降城市个数有所减少,成都新房二手房价格涨幅连续两个月领涨全国。

  国家统计局城市司首席统计师绳国庆解读指出,2022年5月份,70个大中城市商品住宅销售价格环比总体延续降势,但降势趋缓,新建商品住宅环比下降城市个数减少;一、二、三线城市商品住宅销售价格同比涨幅均有回落或降幅扩大,同比下降城市个数增加。

  新建商品住宅销售价格环比下降城市个数减少

  国家统计局数据显示,5月份,70个大中城市中,新建商品住宅销售价格环比下降城市有43个,比上月减少4个。

  从各线城市看,5月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;二线城市环比下降0.1%,降幅与上月相同;三线城市环比下降0.3%,降幅比上月收窄0.3个百分点。

  58安居客房产研究院分院院长张波指出,从统计局公布的5月数据来看,虽然房价延续降势,但降势趋缓,新建商品住宅环比下降城市个数已出现减少。市场已经处于筑底回升阶段,信心正处于不断恢复过程中。一二线热点城市的交易市场在政策提振下正迎来新一轮复苏,部分三四线城市虽然还处于市场底部,但在全国整体回暖的趋势带动下,后续也有望逐步分批迎来反弹。

  具体城市看,2022年5月份新建商品住宅价格上涨的城市中,涨幅前十的城市分别是:成都、乌鲁木齐、济南、广州、深圳、海口、北京、杭州、锦州、西安(牡丹江,新建商品住宅价格涨幅与西安相同)。

  其中,成都新房价格环比涨幅领跑70城,环比上涨0.9%;乌鲁木齐新房价格上涨0.7%;济南、广州、深圳、海口新房环比上涨0.5%。

  同比数据看,5月份,70个大中城市中,新建商品住宅销售价格下降城市有46个,比上月增加7个。

  从各线城市看,5月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨3.5%,涨幅比上月回落0.4个百分点。二线城市新建商品住宅销售价格同比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.7个百分点。三线城市新建商品住宅销售价格同比下降2.2%,降幅比上月扩大0.7个百分点。

  在新房价格同比下跌的城市中,有9个城市房价同比下跌幅度超过了5%,包括南充、湛江、哈尔滨、北海、大理、泸州、岳阳、常德和秦皇岛。

  成都新房二手房价格涨幅连续两个月领涨全国

  国家统计局数据显示,5月份,70个大中城市中,二手住宅销售价格环比下降城市有53个,比上月增加3个。

  从各线城市看,5月份,一线城市二手住宅销售价格环比由上月上涨0.4%转为持平;二线城市环比下降0.3%,降幅与上月相同;三线城市环比下降0.5%,降幅比上月扩大0.2个百分点。

  按照国家统计局公布的数据,今年5月,二手房价格上涨前十的城市分别是:成都、无锡、太原、南充、厦门、徐州、赣州、桂林、福州、广州(昆明、韶关,二手房涨幅与广州相同)。

  其中,成都二手房价格亦涨幅领先,5月环比涨幅为0.9%,其次无锡环比涨幅为0.8%,太原、南充二手房价格涨幅为0.6%,紧随其后。

  诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄指出,成都新房、二手房价格涨幅再次领跑,延续上月的双榜冠军。新房、二手房价格涨幅均为0.9%。成都5月份发布了两次新政,其中放宽对开发商的监管资金要求、近郊区县已购或新购住房不纳入中心城区购房时家庭住房总套数、登记购房之日前2年内无住房转让记录的认定为无房居民家庭等,导致符合条件的购房需求增加,供需关系的变化带动整体价格浮动。另外,与各特大城市相比,成都房价相对较低,去年以来在各项严格限制政策下价格上涨有限,在今年政策放宽后价格迎来上涨空间。

  二手房价格环比跌幅最大的十个城市是:吉林、长春、牡丹江、湛江、唐山、兰州、北海、岳阳、金华、襄阳(蚌埠、南京、哈尔滨、天津,二手房降幅与襄阳相同)。

  其中,吉林二手房房价环比跌幅1.8%,为70个城市中跌幅最大的城市;长春二手房价格环比跌1.6%;牡丹江跌幅1.3%。

  从同比数据看,70个城市中,有13个城市二手住宅销售价格同比上涨,有57个城市房价下降。其中,牡丹江的同比下跌态势最为明显,达到了10.5%的跌幅,也是全国唯一一个跌幅为两位数的城市。

  截至5月31日,根据诸葛找房数据研究中心不完全统计,地方共计出台松绑政策超220次,其中5月单月出台调控政策达99次。不仅如此,信贷端亦迎来新利好,5月15日央行差别化信贷政策允许各地首套房利率可下降20个基点,时隔五天,5年期LPR下降15个基点,意味着各地房贷利率最低可降至4.25%。

  陈霄指出,整体来看,多重利好叠加对提振市场信心起到了重要作用,房价端也出现了积极的变化,尤其是新房,5月新房上涨城市数量增加、价格跌幅收窄,二手房方面上涨城市数量不变、价格跌幅扩大。展望后市,虽然市场端的修复尚未达到预期,但不可否认的是已经出现调整的积极信号。对此,我们认为接下来针对楼市松绑政策力度将会进一步扩大,市场修复仍在缓慢曲折的进行中,6月将成为一个重要的时间节点,一定程度上预示着下半年的走向。

  从现有成交情况看,根据贝壳研究院数据,6月上半月贝壳50城二手房日均成交量较5月日均水平超过20%。预计后期供需两端政策效果持续释放,继续利好市场成交,6月单月新房、二手房销售有望环比改善,带动价格环比跌幅收窄。

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司