分享
中新经纬>>金融>>正文

赵伟等:滞胀使美联储陷入政策两难

2022-06-16 16:14:44 中新经纬

  中新经纬6月16日电 题:滞胀使美联储陷入政策两难

  作者 赵伟 国金证券首席经济学家

  曹金丘 国金证券宏观高级分析师

  6月16日凌晨,美联储公布最新议息声明,委员们以8比1的投票将政策利率目标区间上调75bp至1.5%~1.75%。意外投出反对票的堪萨斯联储主席乔治认为,6月加息幅度应为50bp。与5月声明相比,删除了“劳动力市场将保持强劲”的说辞,并将“预计通胀回到2%的目标”改为“强烈承诺将让通胀回到2%的目标”。

  表1:美联储议息会议声明对比

  经济预测方面,美联储大幅下调2022年经济增速预期、上调通胀预期,激进式加息仍将延续。

  其中,2022年GDP增速预期由2.8%大幅下调至1.7%,PCE通胀预期由4.3%大幅上调至5.2%,明后两年预期变化不大。

  失业率方面,未来三年失业率预期分别由3.5%、3.5%、3.6%分别升至3.7%、3.9%、4.1%。

  利率点阵图显示,今明两年联邦基金利率预测分别为3.4%、3.8%,激进式加息仍将延续。

  表2:美联储下调2022年经济预期、上调通胀预期


  图1:美联储上调今明两年利率预测

  新闻发布会上,美联储主席鲍威尔强化抗通胀的立场,重申有希望“软着陆”。鲍威尔表示,美联储下调经济增长目标预测,并非通过引导衰退来控制通胀。对于如何治理通胀,鲍威尔重申美联储对供给端无能为力,更多从需求端为通胀“降温”。

  相比5月,鲍威尔描绘了“软着陆”情形,在降低通胀的同时将失业率维持在4.1%的低位。不过,鲍威尔又称“软着陆”的关键,主要看供给端。

  图2:美国近11次经济着陆中,“硬着陆”“软着陆”分别为8次、3次

  对于市场最关心的加息路径,鲍威尔预计单次加息75bp并非常态,但同时强调将保持政策灵活性。鲍威尔表示,本次75bp加息主因5月通胀数据意外飙升以及消费者通胀预期上升,但此举也为日后腾挪更多政策空间。

  不过,鲍威尔预计单次加息75bp将不会成为常态、50bp依然是基准情形。鲍威尔称,预计到夏季末联邦基金利率将在2%~3%中段,2022年底前维持在3%~3.5%的紧缩性水平。

  与5月类似,鲍威尔的言辞暂时打消市场顾虑,美股再现V形反弹,美债利率回落。

  图3:美股及10年期美债利率走势

  图4:美元指数及黄金价格走势

  考虑到能源涨价引发的通胀第二波已经启动,以及“赶作业”式加息下“硬着陆”风险攀升,市场可能低估了美联储的“两难”,及未来环境的不稳定性。

  供给依然受限及需求稳步改善背景下,以原油为代表的能源价格正在开启年内第二波涨势,叠加服务消费复苏引发的通胀压力也在释放,未来美国通胀率或将进一步上行。

  同时,疫情期间的供给冲击,让经济更易滞胀、政策陷入“两难”;货币政策“慢了一拍”、财政政策“有心无力”,加大了本轮周期“硬着陆”的风险。

  美国供应链瓶颈持续时长超预期,叠加劳动力成本增速高企,共同推升美国核心通胀。因此,未来应高度重视的风险因子主要有两个方面,一是美国核心通胀居高不下,二是美国就业修复不及预期。

  若美国通胀压力高企的同时,就业修复不及预期,美联储货币政策将会因为“类滞胀”格局而陷入两难。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:王蕾

(编辑:杨京川)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司