分享
中新经纬>>房产>>正文

美联储28年来最大幅度加息,能否助经济实现软着陆?

2022-06-16 17:11:46 中国新闻网

  (财经天下)美联储28年来最大幅度加息,能否助经济实现软着陆?

  中新社北京6月16日电 (记者 夏宾)北京时间16日凌晨,美联储6月议息会议结果正式公布,其决定将联邦基金利率目标区间上调75个基点到1.5%至1.75%的水平,这创下近28年来美联储最大的单次加息幅度。

  “本次大幅加息是美联储对5月美国通胀数据的回应。”中国银行研究院研究员邹子昂指出,5月美国CPI同比上涨8.6%,创1981年以来新高,宣告美国通胀在6月议息会议前见顶的希望破灭。这意味着,美联储需要在本次会议采取更“鹰派”的举措,才能挽回此前低估通胀的严重后果。美联储本次加息75个基点,很大程度上是对于此前低估通胀的被动修正。

  在通胀高企和增长乏力的双重夹击下,大幅加息能帮助美国经济实现软着陆吗?需要看到的是,美联储对美国经济未来走势的判断已发生变化。与2022年3月的预测值进行比较,美联储此次经济预测摘要下调了经济增长预期,将美国2022年GDP增速由2.8%下调至1.7%。

  此外,还大幅调升通胀预期,将2022年PCE通胀由4.3%上调至5.2%,同时将核心PCE通胀由4.1%上调至4.3%。小幅上调失业率预期,将2022年失业率由3.5%上调至3.7%。大幅上调联邦基金利率预期,将未来三年联邦基金利率分别由1.9%、2.8%、2.8%上调至3.4%、3.8%、3.4%。

  邹子昂直言,经济预测摘要下调经济增长预测,美国经济软着陆变数增加。上述调整也意味着,2022年下半年,美联储还将加息约175个基点。综合来看,虽然美联储主席鲍威尔表示对美国经济软着陆具有信心,但经济预测数据反映出的整体形势较一季度末更加严峻。

  中信建投证券首席经济学家黄文涛则指出,随着下半年经济下行的压力出现,一旦就业市场也出现恶化,鲍威尔面临的压力会显著增加,届时对政策立场的考验会真正来临。美联储现在仍相信可以实现软着陆,但滞胀已经无法避免。但不管是软着陆下的滞胀,还是硬着陆下的衰退,都无法改变短期高通胀和强硬紧缩持续的逻辑。

  工银国际首席经济学家程实特别提到,20世纪70年代至80年代初,美国因为连续遭遇两次石油危机,导致布雷顿森林体系终结,经济陷入“滞胀”漩涡。时任美联储主席沃尔克采用超预期的加息政策,有效地遏制住了超预期的通胀状态。

  他直言,今次,“沃尔克时刻”再度重现,美联储宣布加息75个基点落地。整体来看,本次会议传递了多个信息,一是货币紧缩政策力度正在加大。二是加息与缩表双管齐下,紧缩效应相互叠加。三是“滞胀”状态进一步确立,充分前瞻与灵活应对并举。

  美联储大幅加息影响几何?程实提醒,伴随着放缓的经济增长预期、高企的通胀预期、超常态的加息预期相互交织,“沃尔克时刻”昨日重现,将对全球经济金融造成深远影响。货币紧缩政策由美国向欧元区蔓延,欧洲央行货币立场调整至中性水平,全球负利率时代也将终结。短期来看,仍需警惕加息缩表加速推进造成经济金融市场剧烈波动。

  民生银行首席研究员温彬则认为,美联储货币政策紧缩带来外溢效益,加剧了国际金融市场波动,美元指数不断走强,导致部分经济结构脆弱的新兴市场经济体面临经济衰退、货币贬值和债务危机的风险。

  “目前我国通胀温和可控,货币政策仍有空间,当前应继续发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能,鼓励和引导金融机构持续加大对实体经济支持力度,切实降低实体经济融资成本。”温彬说。(完)

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司