分享
中新经纬>>金融>>正文

盘和林:美联储28年来最大幅度加息,对A股有何影响?

2022-06-16 18:32:50 中新经纬

  中新经纬6月16日电 题:美联储28年来最大幅度加息,对A股有何影响?

  作者 盘和林 浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员

  北京时间16日凌晨,美联储宣布决定将联邦基金利率目标区间上调75个基点到1.5%至1.75%的水平,以遏制通胀再度飙升。这是美联储自1994年以来最大的一次加息幅度。这对于美股、A股以及全球经济有何影响?

  笔者认为,美联储进入紧缩周期,对于大部分风险资产来说,估值水平都会下行。但对A股而言有所不同,当前时间点下,中国疫情阶段性得到控制,主要城市经济正在复苏,同时配合强力的稳经济政策,A股将会有比较强的支撑。在全球风险资产估值下滑的情况下,A股的估值可能保持稳定,但大幅度上涨的可能性也不高。全球经济体,尤其是新兴经济体如今面临比较严峻的资本外流现象,各个经济体在货币政策上会更加谨慎。

  当前,很多新兴市场国家都通过加息来维持利差,减缓外资流出,而中国则有宽松货币政策的动力,但这一定程度上与全球经济走向存在冲突。但中国近几年实施稳健经济政策,在宽松上依然保有一定空间,何时使用这些空间,需要斟酌。好钢要用在刀刃上。如果内需持续性不足,那么宽松政策还是要用的。如果疫情结束后中国经济顺利复苏,那么继续保持稳健中性的货币政策符合当前宏观经济的基本逻辑。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:张芷菡

(编辑:杨京川)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司