分享
中新经纬>>股市>>正文

踏空一波行情后但斌开始加仓了?

2022-06-17 08:41:54 每日经济新闻

  踏空一波行情后但斌开始加仓了?

每经记者 杨建 每经编辑 赵云

  6月15日,沪深两市在券商、保险等金融股的带动下,沪指盘中冲击3350点,“牛市旗手”券商股更是掀起涨停潮。对于这样的逼空行情,有市场人士疾呼“牛市来了”。

  这种情况对前期大幅减持到一成仓位的私募大佬但斌而言,无疑踏空了这一波行情。

  不过,据《每日经济新闻》记者观察,但斌旗下产品净值近期波动明显,大多出现了明显下跌。对此,东方港湾回应记者称,目前只是部分产品作了仓位调整,相对看好今年三季度或四季度的机会。

  6月16日,沪指跌0.61%,报3285.38点,成交额为5061亿元;深成指涨0.11%,报12150.96点,成交额为5747亿元;创指涨0.4%,报2585.47点,成交额为1936亿元。

  旗下产品净值逆势大跌

  5月以来,A股出现明显的反弹,以新能源为代表的赛道股走出了趋势上涨行情,不少个股底部起来走出了翻倍。而一些踏空的百亿级私募,仍旧保持了低仓位或空仓。6月,市场延续反弹趋势,6月15日,沪指盘中冲击3350点。

  市场逼空上涨,对于低仓或空仓的私募机构来说无疑有点难受。3月,但斌旗下产品净值变化较小疑似空仓,当时但斌回应称,仓位比较低,大概在10%左右。5月,但斌表示,年初认为全球市场面临系统性风险,就作了减仓,到现在保持了10%的仓位,但是下一阶段会以小仓位20%~30%去参与阶段性反弹。

  5月以来,市场呈现出明显的反弹行情,但斌此前说以小仓位20%~30%去参与阶段性反弹的言论得到了证实。近期,但斌旗下的私募产品净值波动明显,在逼空行情下,但斌旗下一些产品的净值却出现明显的下跌。

  私募排排网数据显示,但斌旗下的“东方港湾天恩马拉松2号”从5月13日至6月10日,该产品净值下跌了3%,而同期沪深300指数上涨了6.28%。还有“东方港湾马拉松8号”“东方港湾望远6号”“东方港湾蓝天基金”等产品的净值曲线走势和“东方港湾天恩马拉松2号”差不多,近期都出现了明显的下跌。

  其实,但斌低仓运行并非个案。百亿级私募林园旗下产品近期也几乎保持了“原地踏步”的节奏。林园旗下产品净值波动很小疑似空仓或低仓。比如林园代表性产品“深国投-林园证券投资”,该产品从3月18日至5月20日,净值小幅上涨0.83%,从净值曲线来看,也是平淡无奇。而同期沪深300指数却下跌了4.41%。此外,“林园投资15号”“林园投资11号”等产品近3个月的净值波动极小。

  百亿私募加仓力度最小

  实际上,对于但斌“加仓”,东方港湾相关人士回应《每日经济新闻》记者称,目前只是部分产品做了仓位调整,部分产品因为持仓有美股的原因,受到的影响大。随着市场反弹,股票策略私募开始大幅加仓,尤其是50亿级规模股票私募加仓最猛。

  截至6月3日,50亿级规模的私募仓位整体为74.33%,仓位指数环比上涨了4.11%。百亿级私募加仓力度最小,但百亿级私募仓位最高,其中58.80%的百亿级私募仓位超过八成。

  在5月底东方港湾的一场渠道沟通会上,但斌提到,今年三季度或四季度可能会有一次本垒打的机会,就像2018年底一样,可能会出现一个重大的投资机遇。因为到了三季度和四季度,各种反馈可能会更加彻底,包括企业盈利、行业的变化、世界格局的变化等,到年底应该会看得比较清楚。在目前情况下,可能主要还是以消费、互联网为主,医药相对为辅,高端制造也会增加一些比重,还有一些低估的价值股。关于风控,其实要给自己留有回旋余地。未来配置的行业可能会稍微分散,但总的来说,在有本垒打的机会时,还是希望全力以赴。

  排排网财富研究部副总监刘有华告诉记者,从其投资理念来分析,一方面是认可当前市场底部,并且对接下来行情充满信心。另一方面经过一轮大跌后,很多标的已跌出投资价值,估值上已然具备安全边际,因此值得买入的标的越来越多。接下来市场走势更多由基本面博弈来决定,预计市场会以宽幅震荡为主。

(编辑:郭晋嘉)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司