分享
中新经纬>>股市>>正文

齐翔腾达:控股股东内幕交易被罚没1028.55万

2022-06-19 17:32:08 中新经纬

  中新经纬6月19日电 齐翔腾达控股股东内幕交易案落槌!齐翔腾达19日晚公告披露,公司控股股东淄博齐翔石油化工集团有限公司(下称“齐翔集团”)内幕交易被证监会罚没1028.55万元。

  齐翔腾达称,2022年6月16日,公司接到控股股东齐翔集团通知,获悉齐翔集团、公司董事长车成聚及相关当事人周洪秀收到中国证监会山东监管局下发的《行政处罚决定书》【2022】4号和【2022】5号。

  内幕交易被罚没1028.55万元

  《行政处罚决定书》【2022】5号显示,中国证监会山东监管局对齐翔集团内幕交易“齐翔腾达”的行为进行了立案调查、审理,现已调查、审理终结。

  经查明,齐翔集团存在以下违法事实:齐翔集团、车成聚及周洪秀作为公司发行股份及支付现金购买山东齐鲁科力化工研究院有限公司股权事项的内幕信息知情人,在内幕信息敏感期内,通过齐翔集团控制的“淄博九圣化工有限公司”账户,交易“齐翔腾达”390000股。

  上述交易由齐翔集团时任法定代表人、董事长、总经理车成聚决策,时任董事周洪秀负责执行,共计获利2571368.47元。

  齐翔集团的上述行为涉嫌违反2005年《证券法》相关规定,构成2005年《证券法》第二百零二条所述情形。车成聚、周洪秀是对齐翔集团上述行为直接负责的主管人员。

  山东证监局决定:一、没收淄博齐翔石油化工集团有限公司违法所得2571368.47元,并处以7714105.41元罚款;

  二、对车成聚给予警告,并处以20万元罚款;

  三、对周洪秀给予警告,并处以15万元罚款。

  非法利用他人账户从事证券交易

  齐翔腾达还披露了山东证监局下发的另一份《行政处罚决定书》:中国证监会山东监管局对齐翔集团非法利用他人账户从事证券交易的行为进行了立案调查、审理,现已调查、审理终结。

  经查明,齐翔集团存在以下违法事实:2013年9月2日至2015年11月27日、2014年4月29日至2015年11月27日,齐翔集团分别借用“淄博九圣化工有限公司”账户和“丹东明珠特种树脂有限公司”账户买卖“齐翔腾达”“双杰电气”等九只股票累计成交金额403533111.73元;融券回购和融券购回“R-001”“GC001”累计成交金额9908950210.48元;买卖“齐翔转债”累计成交金额35471618.41元;买卖“融通军工”基金累计成交金额11423061.33元。

  上述借用账户交易事项由齐翔集团时任法定代表人、董事长、总经理车成聚决策,资金来源于齐翔集团。

  山东证监局指出,齐翔集团上述行为违反2005年《证券法》相关规定,决定对淄博齐翔石油化工集团有限公司给予警告,并处以50万元罚款。

  官网资料显示,齐翔腾达成立于2002年1月4日,2010年5月18日在深圳证券交易所挂牌上市。截至目前,齐翔腾达注册资本177521万元,拥有正式员工2000余名,下设全资子公司青岛思远化工有限公司、齐翔腾达(香港)有限公司、淄博齐翔腾达供应链有限公司和控股子公司淄博腾辉油脂化工有限公司、山东齐鲁科力化工研究院有限公司。

  公司年报显示,齐翔腾达2021年实现营收约348.92亿元,同比增长41.34%;归属于上市公司股东的净利润约23.93亿元,同比增长145.22%。报告期末公司股东总数为8.65万户。(中新经纬APP)

(编辑:郭晋嘉)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司