分享
中新经纬>>股市>>正文

近3月未回复 *ST巴士成问询函回复“难产王”

2022-06-20 00:52:49 北京商报

  近3月未回复 *ST巴士成问询函回复“难产王”

  已连续五年收到深交所年报问询函的*ST巴士(002188)在2021年年报问询函回复上犯了难,距离公司收到年报问询函已过去了近3个月,经过多次延期,至今仍未能进行回复,是A股上市公司中迄今为止针对2021年年报回复时间最长的一只个股。据了解,2021年,在退市风险悬顶下,*ST巴士通过关联方无偿赠与公司股权等方式实现扭亏。在年报问询函中,上述情况被重点关注。值得一提的是,*ST巴士早在1月29日就申请“摘星脱帽”,但由于迟迟未能回复年报问询函,公司至今未能实现“摘星脱帽”。

  回复“难产”时间最长

  经北京商报记者不完全统计,针对A股上市公司2021年年报,交易所发出了逾500份年报问询函。截至6月19日,还有许多个股未进行年报问询函的回复,其中,于3月23日收到年报问询函的*ST巴士成为年报问询函回复“难产”时间最久的个股,已耗时接近3个月。

  实际上,这已是*ST巴士今年收到的第二份年报问询函,早在2月7日,深交所就向*ST巴士下发了年报问询函,公司于3月22日进行了回复。紧接着3月23日,针对公司2021年年报部分问题,深交所进行了二次追问。

  此后,*ST巴士开始了漫长的回复之路,并经历了多次延期。4月7日,*ST巴士首次披露延期回复公告称,为了确保回复内容准确和完整,经向深交所申请,公司将延期回复问询函,争取于4月20日前向深交所报送问询函的书面回复材料。不过,*ST巴士并未如期于4月20日前进行回复,而是分别于4月21日、5月10日、5月24日、6月8日进行继续延期,至今已延期5次。

  值得一提的是,这已是*ST巴士连续第五年收到深交所下发的年报问询函。自2017年年报开始,公司每年的年报都遭到了深交所追问。

  针对公司相关问题,北京商报记者致电*ST巴士董秘办公室进行采访,不过对方电话并未有人接听。

  关联方无偿赠与等被关注

  对已被“披星戴帽”的*ST巴士来说,2021年是公司的关键年。在2021年度,*ST巴士通过从关联方处受赠资产一系列资本运作,解除了公司面临的退市风险。而在年报问询函中,上述情况也成为了深交所关注的重点。

  据了解,2021年,*ST巴士处置了原有微电声业务,并从关联方处受赠资产,从而使公司主营业务变更为物业管理服务。

  具体来看,2021年5月,*ST巴士关联方中天美好集团有限公司将其持有的中天美好生活服务集团有限公司(以下简称“中天美好服务”)100%股权无偿赠与公司,中天美好服务的主营业务为物业管理等。

  2021年,*ST巴士物业管理及配套服务各季度分别实现营业收入295万元、631万元、714万元、4227万元;对此,深交所在年报问询函中要求公司说明四季度提供物业管理及配套服务同比大幅增长的原因及合理性。

  此外,自中天美好服务纳入*ST巴士体系后,为保障关联交易公允性,公司与关联方协商自2021年6月起以行业标准上调物业相关费用执行标准。对此,深交所要求公司说明2021年度与关联方调整物业相关费用执行标准的具体情况,并进一步说明关联交易定价的公允性,交易产生的损益是否应当计入非经常性损益。

  职业投资人程宇在接受北京商报记者采访时表示,上市公司年报问询函回复难产,通常来讲,还是因为年报问询函直接砸中了企业问题要害,导致企业无法按时回复。

  摘星脱帽难

  值得一提的是,早在1月29日,*ST巴士就已申请撤销退市风险警示及其他风险警示,不过,截至6月19日,*ST巴士还未能“摘星脱帽”。

  据了解,因*ST巴士触及2020年年度经审计的净利润为负值且营业收入低于1亿元、2020年末归属净资产为负,*ST巴士于2021年被实施退市风险警示;此外,因公司主要银行账号被冻结、连续三年扣非后净利润为负,且最近一年审计报告显示公司持续经营能力存在不确定性,*ST巴士同时被实施其他风险警示。

  根据*ST巴士2021年年报,报告期内,*ST巴士实现营业收入约为2.74亿元,对应实现的归属净利润约为1.49亿元,对应实现的扣非后净利润约为617.44万元;2021年末归属净资产约为5157.64万元;此外,公司主要银行账户被冻结的情形已消除。

  *ST巴士于1月29日公告称,经核查,公司已不存在被实施退市风险警示、其他风险警示的情形,已符合申请撤销退市风险警示及其他风险警示的条件,公司已向深交所提交撤销退市风险警示及其他风险警示的申请。

  为什么已满足撤销风险警示条件,但公司迟迟未能“摘星脱帽”?或许未能回复年报问询函是主因。业内人士指出,一般来说,上市公司想要成功“摘星脱帽”,需要完成对年报问询函的回复。

  北京商报记者 董亮 丁宁

(编辑:杨京川)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司