分享
中新经纬>>股市>>正文

科创板三周年 头部券商大赚

2022-06-20 08:00:39 国际金融报

  科创板三周年 头部券商大赚

  记者 朱灯花

  “在资本市场注册制时代下的商业机会大增,但对中介机构商业模式将产生颠覆式的影响,券商投行的项目定价以及承销能力将逐步成为其核心竞争力。”

  6月13日,科创板开板3周年;7月22日,科创板开市3周年。

  时间拨回至2018年11月5日,首届中国国际进口博览会开幕式上传来重磅消息——在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。之后,各部门“马不停蹄”落地并深化改革,朝着市场化、法治化、国际化方向行进。

  三年来,科创板一路高歌猛进,成绩斐然。上交所官网显示,目前科创板共有428家上市公司,总市值为5.11万亿元。

  《国际金融报》记者采访了解到,科创板让更多企业迎来上市资本化机会,但是在市场化趋势下,三年来个股呈现分化态势;科创板运行至今也给券商投行带来了数百亿元承销保荐增量蛋糕。

  受访人士认为,上市企业、中介机构、投资者都要回归企业长期成长价值本源思维,券商投行的项目定价以及承销能力将逐步成为其核心竞争力。

  个股分化

  注册制打开了“闸门”,科创板上市企业在三年里扩至428家。但在市场化趋势下,个股价值呈现分化态势,尤其是在今年上半年大盘行情低迷环境之下,科创板个股波动幅度大,跌幅也是相对明显。就上市首日表现来看,37只科创板个股出现破发,52只个股首日涨幅超过300%。

  记者注意到,伴随着A股询价新规于2021年9月18日起正式实施,注册制下新股发行定价开始加速分化。比如,今年三四月份股市比较大幅震荡下跌行情中,科创板新股破发表现一度令打新者“生畏”,科创板IPO发行节奏也有所放缓。之后伴随着市场的回暖,科创板新股表现较好,打新市场也有所升温。

  截至当前,304家科创板上市企业上市以来出现不同程度的涨幅,其中148只个股区间涨幅超过100%。具体来看,2020年5月上市的奥韦特上市至今累计大涨1038%,纳微科技、天奈科技、东方生物上市以来涨幅均超过800%。

  与此同时,124只科创板个股上市出现不同程度的破发,百济神州等10只个股跌幅超过50%,包括已经“披星”的科创板个股*ST紫晶。另外一个“披星”的*ST恒誉上市以来跌幅则超过32%。

  “从政策支持以及市场运行情况来看,资本市场行业属性将逐渐‘科技化’,科技创新已成为IPO主流行业,2022年下半年科技创新型企业IPO也将实现大爆发。”经济学家、增量研究院院长张奥平向《国际金融报》记者直言,未来伴随着全面注册制改革在全市场落地,公司上市发行定价将更为市场化,“新股不败”的思维定式将被彻底打破,资金端炒新、Pre-IPO投资等不合理的“制度套利”投机行为将逐步终结,促使新股价值回归理性。

  张奥平进一步表示,对于一二级市场投资人及上市公司而言,都需回归企业长期成长价值本源思维,才可获取应有收益。而价值投资逻辑的背后,便是深入的产业投资,不再是靠“花拳绣腿”的初级技艺形成的模式与制度投机。这也会对机构投资者提出更高的要求,如产业研究有多深、产业内资源有多广,能为所投资的资产带来哪些增量价值赋能等。

  券商抢食

  《国际金融报》记者整理Choice统计数据获悉,科创板推出及注册制的试点改革下,券商投行迎来增量收入,且市场呈现明显的马太效应,头部券商投行及部分中型券商投行占据大部分市场蛋糕,尤其是“大项目”基本由头部投行“包揽”;而大部分中小券商相比之下收入显得“贫瘠”,甚至有的投行颗粒无收。

  某中型券商投行人士向《国际金融报》记者直言,注册制改革确实带来了增量蛋糕,但投行市场竞争非常激烈,考验机构拿项目、投研及服务等能力。头部券商投行有品牌、资源效应,一些“不喜欢”的项目,可能会到中小型券商投行手中。

  除观典防务、华熙生物、呈和科技三家企业,其他425家科创板企业首发募资资金总额已超过6000亿元,首发承销及保荐费用共计322.7亿元。作为首发保荐机构,中信证券、中信建投、华泰联合、中金公司分别服务了58家、42家、39家、37家科创板上市企业;民生证券、安信证券、国金证券、长江保荐服务了25家、12家、10家、8家科创板上市企业。

  就个股来看,科创板“一哥”中芯国际于2020年7月16日上市,首发募资规模超过532亿元,堪称“巨无霸”硬科技个股,首发承销保荐费用高达约6.92亿元,海通证券及中金公司是其首发保荐机构。

  去年年底上市科创板的百济神州首发价为192.6元/股,首发募资金额约222亿元,首发承销保荐费用4.72亿元,紧随中芯国际之后,高盛高华、中金公司为首发保荐机构;大全能源、君实生物、天岳先进、翱捷科技首发承销保荐费用也均超过3亿元,其首发保荐机构主要是中金公司、海通证券、国泰君安。

  “在资本市场注册制时代下的商业机会大增,但对中介机构商业模式将产生颠覆式的影响,券商投行的项目定价以及承销能力将逐步成为其核心竞争力。”张奥平告诉《国际金融报》记者,此前企业A股上市实行核准制,A股IPO资源是稀缺的,企业基本不会出现上市发行新股失败的情况,投行在上市融资中的承销能力无法得到体现。而资本市场注册制改革后,将上市流程缩短、审核提速,注册获准后股票发行工作变得至关重要。如何确定发行时机、如何定出让买卖双方都满意的价格,这需要券商投行有强大的行业研究团队及机构投资者资源做支持。而这背后的本质,是需要投行等中介机构回归到为企业长期价值成长服务的初心。

(编辑:付健青)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司