分享
中新经纬>>金融>>正文

央行发文!要求上海总部全力解决老年人取现难问题

2022-06-20 19:03:05 中新经纬

  中新经纬6月20日电 据央行官方微信20日消息,上海市全面复工复产后,2个多月封控带来的市民取现需求集中爆发,叠加疫情影响和养老金集中发放,银行网点办理个人业务的客户明显增多,单个客户办理业务的时间明显增加,部分养老金发放任务重的银行网点外出现排长队情况。

  对此,人民银行高度重视,要求上海总部“绷紧金融服务这根弦”,全力解决老年人取现难问题。人民银行上海总部于6月9日下发《关于加强近期现金服务保障工作有关事项的通知》,先后三次召开各商业银行相关负责人会议,明确要求各银行采取必要举措保障公众现金需求,切实解决银行网点“排队长”问题。6月17日上午,人民银行上海总部召开全市各银行主要负责人会议,研究部署现金服务保障工作。会后,党委班子成员带队深入一线实地走访调研,及时了解掌握公众现金服务诉求,督促落实各项现金服务保障措施。

  与此同时,人民银行加大对上海的现金调拨投放力度,6月上半月,上海地区现金供应投放总量达到去年同期的近4倍,保证了上海各银行现金库存充足。

  6月18日,人民银行上海总部印发《关于进一步做好现金服务工作的通知》。

  《通知》要求,要加强现金服务工作的主动性和前瞻性,各商业银行营业网点和服务窗口“应开尽开”,有条件的营业网点应在双休日对外营业并提供现金服务;营业时间“能早尽早、能延尽延”,增加有效服务时间;加大ATM机等现金自助设备的运维保障和加钞频次,确保现金自助设备服务不中断;充分考虑近期本市气温持续增高的实际情况,在营业网点配备必要的服务设施设备,为公众提供必要人文关怀。

  《通知》强调,要改进对老年人群的现金服务,为特殊人群和高龄老人开辟“绿色通道”;指定专人主动了解老年客户业务需求,引导并协助其通过现金自助设备办理现金存取业务;要通过公布预约电话、现场错峰预约等措施对客户进行引导分流。办理养老金发放业务的银行,要针对养老金发放的高峰时段,制定针对性应急服务方案,建立长效保障机制,切实满足老年人的现金需求。

  接下来,人民银行上海总部将坚持以人民为中心,继续通过窗口指导、巡查暗访等方式,督促上海各银行提升现金服务工作水平,着力构建老年人普惠金融发展长效机制,将便民服务措施落到实处。(中新经纬APP)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司