分享
中新经纬>>宏观>>正文

拉加德:欧元区经济面临更大不确定性

2022-06-21 13:13:14 央视新闻客户端

  拉加德:欧元区经济面临更大不确定性

  欧洲央行行长拉加德20日表示,当前欧元区经济活动受到能源成本高企、贸易条件恶化以及居民可支配收入受到高通胀影响等诸多不利因素影响,面临更大不确定性。

  拉加德当天在出席欧洲议会听证会时说,受乌克兰危机影响,欧洲面临的经济和地缘政治格局发生了巨大变化,高通胀问题也对欧洲央行货币政策产生影响。欧洲央行预计,2022年欧元区经济将增长2.8%,2023年和2024年均将增长2.1%。如果出现能源供应严重中断、价格进一步飙升的情况,预计2022年欧元区经济将仅增长1.3%,2023年将萎缩1.7%。

  拉加德说,随着欧元区经济重新开放、需求尤其是服务业需求复苏,供应瓶颈持续,各行业价格普涨,通胀水平不断上升。今年5月,欧元区通胀率按年率计算达8.1%。预计2022年欧元区通胀率将达6.8%,2023年和2024年将分别达到3.5%和2.1%。

  拉加德表示,鉴于当前的通胀环境,欧洲央行决定进一步采取措施,使货币政策正常化,并将根据最新数据及对通胀中期发展的评估决定调整速度。

  为应对通胀,欧洲央行本月9日宣布,计划7月加息25个基点,并从7月1日起停止净资产购买。市场普遍担忧,随着欧洲央行结束购债计划,欧元区国家融资成本将大幅攀升,金融分化将加剧,债务危机风险上升。

(编辑:付健青)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司