分享
中新经纬>>产经>>正文

江瀚:油价上涨,网约车改新能源是好主意吗?

2022-06-21 15:24:21 中新经纬

  中新经纬6月21日电 题:油价上涨,网约车改新能源是好主意吗?

  作者 江瀚 盘古智库高级研究员

  伴随着国内油价迎来2022年第十涨,92号汽油全面进入“9元时代”、95号汽油在部分地区进入“十元时代”。随着国内油价持续走高,在网约车市场,燃油车司机与新能源车司机的收入差距也越来越大。

  据媒体测算,油箱容量为50L的普通燃油车,加满一箱油较2021年底要多花107元。这也使得网约车市场中的燃油车司机运营成本大幅提高。与驾驶电动车的网约车司机相比,燃油网约车司机每月需多支出约6000元。

  面对着高油价的压力,网约车司机从燃油车改新能源车是好主意吗?

  新能源车迎来发展良机

  几乎每次油价大规模上涨时,都是新能源交通工具发展的黄金时期,如今各大新能源汽车企业已经逐渐被大家所熟悉,无疑又给了市场一次再次选择的良机。

  笔者认为,对于私家车来说,现在或是换新能源的好时机。因为私家车每天的开车里程数相对有限,充一次电基本可以行驶几天,在油价高企电价却相对便宜的情况下,整体用车成本的确是低于燃油车。

  对于网约车来说,则需要考虑更多因素。

  首先,网约车是否要转换新能源车,需要分析国际油价的未来趋势。笔者认为,国际油价很有可能高位运行一段时间。一方面,从市场供应角度看,俄罗斯等主要石油出口国的销售处于比较困难的状态,欧佩克国家的石油增产也不及预期,国际油价供应不足的可能性依然存在,或持续相当长的一段时间。另一方面,从市场需求角度来看,伴随着疫苗的普及,疫情对于市场的影响已经开始减弱,欧美等主要经济体的市场需求快速增长,进一步带动石油需求。国际油价的高位可能会持续一段时间。因此,燃油车与新能源汽车的用车成本会有较大的差距,这也给新能源汽车的市场发展带来了市场良机,推动新能源汽车替代的进一步加速。

  此外,在新能源汽车发展的初期,大部分的“新能源”网约车实际上是混动汽车,电池续航里程较短,有些混动汽车的油耗甚至不比燃油车低。但是,随着新能源汽车整体续航里程的提高,新能源汽车成为网约车的可行性已经提高。伴随着各地充电设备、换电设备的逐渐推广,基础设施的逐渐完善,充换电也变得越来越容易。而且,大部分的网约车主要采用汽车租赁方式,不需要考虑新能源汽车的低保值率难题,这也减少了新能源汽车取代燃油车成为网约车的主流的障碍。

  网约车司机的换车顾虑

  虽然当前新能源汽车取代燃油车逐渐成为可能,但是彻底取代燃油车成为网约车的全部车型,可能并没有那么容易,问题集中在几个方面:

  一是充电的时间与运营时间的矛盾。虽然已有部分新能源车可以采用换电模式,但是支持换电的车型有限,而且各地的换电站建设依然处于初级阶段,相比于充电桩还是数量少太多,这就导致充电和运营之间的时间矛盾。

  二是新能源汽车的保险费用问题。《新能源汽车商业保险专属条款(试行)》发布后,新能源汽车的保险成本高于燃油车,这种成本差距对于网约车来说无疑更大。新能源汽车的保险费用也成为网约车选择的一个主要影响因素。

  三是新能源汽车的市场接受程度问题。当前新能源汽车依然处于发展的初级阶段,相比于传统燃油车,在技术上还有很多不成熟的地方,维修成本较高,这也成为新能源汽车市场接受程度的影响因素。

  因此,虽然当前高油价对于网约车改用新能源车是一次较好的机会,但是如果这些问题不能解决,网约车司机换车还是会有所顾虑,这也是各大新能源汽车企业需要考虑的问题。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:张芷菡

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司