分享
中新经纬>>宏观>>正文

香港5月消费物价指数升幅回落至1.2%

2022-06-21 20:39:21 中国新闻网

  香港5月消费物价指数升幅回落至1.2%

  中新社香港6月21日电 香港特区政府统计处21日公布,2022年5月份整体消费物价指数比去年同期上升1.2%,比4月份的相应升幅(1.3%)轻微回落。剔除所有政府一次性纾困措施的影响,综合消费物价指数在5月份的按年升幅(即基本通胀率)为1.7%,高于上月1.6%的升幅,主要是由于电力费用和外出用膳及外卖费用升幅扩大所致。

  在各类综合消费物价指数组成项目中,价格在5月份录得按年升幅的类别为衣履(上升5.6%)、基本食品(上升4.9%)、外出用膳及外卖(上升3.5%)、耐用物品(上升1.7%)、交通(上升1.5%)、杂项服务(上升1.3%)、烟酒(上升1.1%)和杂项物品(上升0.6%);录得按年跌幅的类别为电力、燃气及水(下跌4.9%)和住屋(下跌0.5%)。

  特区政府发言人表示,由于本地新冠肺炎疫情在月内维持稳定,令衣履和外出用膳及外卖价格的升幅加快,能源相关项目的价格继续大幅上升,基本食品价格的升幅进一步放缓,但升幅仍然明显,其他主要组成项目承受的价格压力则大致受控。

  发言人称,由于一些主要入口来源地的通胀炽热,预期外围价格压力将持续显著。不过,本地成本压力仍然轻微,总体而言通胀在短期内应会维持温和。(完)

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司