分享
中新经纬>>股市>>正文

阿里健康京东健康股价跌超9%,第三方平台禁止自营药品?

2022-06-22 13:44:50 第一财经

  阿里健康京东健康股价跌超9%,第三方平台禁止自营药品?

  作者:林志吟 责编:陈姗姗

  6月22日上午,阿里健康(00241.HK)、京东健康(06618.HK)股价突然出现暴跌,盘中跌幅均超过9%。

  这些企业股价大跌背后,跟第三方平台将禁止自营药品消息有关。

  有报道称,日前,国家药监局发布《中华人民共和国药品管理法实施条例(修订草案征求意见稿)》(下称“征求意见稿”),历时一个月的公开征求意见已正式截止。随着第三方平台的药品零售市场规模越来越大,国家也将进一步明确相关的管理义务。如此次新增的第八十三条中明确规定:第三方平台提供者不得直接参与药品网络销售活动。

  上述征求意见稿早在今年5月9日刊登于国家药监局官网上。按照国家药监局官网显示,意见反馈截止时间为2022年6月9日。在征求意见稿中,确实规定了“第三方平台提供者不得直接参与药品网络销售活动”。

  这条规定若实施的话,对行业到底影响多大?

  在阿里健康以及京东健康的药品销售中,自营药品占了很大的收入比例。

  在阿里健康截至2022年3月31日年度业绩中,报告期内,录得收入206.77亿元,其中以阿里健康品牌运营的自营药房药品收入占比达到64%。京东健康方面,2021年全年,实现收入307亿元,其中以京东大药房为主要载体的自营收入为262亿元,占比也达到85%以上。

  有医药电商人士对第一财经记者表示,近期有关部门也召开了研讨会讨论上述事宜,但“第三方平台提供者不得直接参与药品网络销售活动”的规定最后能否落实,还存在一定的不确定性。

  有第三方医药行业观察人士表示,第三方平台提供者不得直接参与药品网络销售活动”相关征求意见的出台,其实涉及到线下药店与线上平台之间的利益之争。目前,线上平台自营药品的扩张,正直接威胁到线下药店的发展。而如果这条规定落实的话,第三方平台可能无法再自营药品,也就直接利好线下药店的发展。

  另有医药电商企业人士则对第一财经记者表示,“第三方平台提供者不得直接参与药品网络销售活动”的规定最终会不会出台,存在不确定性。

  也有分析称,像京东健康在平台上进行的“自营药品”是通过线下主体“青岛安吉堂大药房”来销售,若政策严格执行,不排除电商自营通过剥离独立公司等方式,独立运营电商业务的可能性。

(编辑:付健青)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司