分享
中新经纬>>股市>>正文

美股美债数据悲观 经济衰退信号强烈

2022-06-22 14:49:35 央视新闻客户端

  新闻观察丨美股美债数据悲观 经济衰退信号强烈  

  当地时间21日,美股市场出现反弹,但市场分析人士普遍认为,美国通胀居高不下,利率持续上行,经济衰退警告频现,悲观情绪挥之不去,短暂反弹无法令市场恢复信心。同时,债券市场已经发出衰退信号,一些经济学家预警经济衰退风险上升,种种因素都令市场进一步承压。

  美股多个指数累周下跌

  在6月13日至17日的一周交易日中,标准普尔500指数累计下跌5.79%,纳斯达克综合指数累计下跌4.78%,道琼斯工业平均指数累计下跌4.79%。其中,标准普尔500指数在4月4日至6月17日的11周中有10周出现下跌,目前已经处在熊市区间;道琼斯工业平均指数16日自2021年1月以来首次跌破30000点大关。

  市场分析人士称,一旦熊市开启,美国股市将进一步下跌,从高点到低谷的平均跌幅或将超过30%。而美股尚未完全消化衰退预期,这意味着近期美股将进一步疲软。

  美债收益率曲线首次“倒挂”

  在悲观情绪笼罩美股市场的同时,美国国债市场也发出了令人不安的警报。13日,美国2年期国债收益率自4月以来首次高于10年期国债收益率,出现了被市场人士视为经济衰退信号的“美债收益率曲线倒挂”,表明市场担心美联储大幅加息或将引发经济衰退。

  美国佛罗里达大学教授 杰伊·里特:从历史上看,过去几十年几乎每次美债出现收益率曲线倒挂,长期利率低于中等期限利率的时候,大多都出现了经济衰退。

  美媒调查:美未来12个月经济衰退概率44%

  在股市和债市弥漫不安情绪之际,高盛集团经济学家日前警告称,美国经济2023年进入衰退的可能性为30%。而据《华尔街日报》日前调查,一些经济学家认为,美国在未来12个月陷入经济衰退的概率为44%,这一高概率通常只有在经济濒临衰退或实际正处于衰退时才会出现。

  此外,美国前财政部长萨默斯当地时间19日表示,在他看来,美国经济接下来最有可能发生的是,在人们对通胀的担忧日益加剧之际,美国将出现经济衰退。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司