分享
中新经纬>>宏观>>正文

英国5月通胀率创40年新高 引发生活成本危机

2022-06-22 16:44:03 中国新闻网

  英国5月通胀率创40年新高 引发生活成本危机

  中新网6月22日电 综合外媒22日报道,英国统计局(ONS)数据显示,英国5月通货膨胀率达到9.1%,创下40年来新高。

2022年5月4日,英国一慈善项目的志愿者正在仓储中心处理食品。在英国,对食品银行和社区食品中心的需求飙升。

  2022年5月4日,英国一慈善项目的志愿者正在仓储中心处理食品。在英国,对食品银行和社区食品中心的需求飙升。自2021年底以来,英国的食品和燃料成本急剧上升,通货膨胀率达到40年来最高水平。

  据报道,由于能源和食品成本上升,英国5月份通胀率较4月小幅上升,达到9.1%,仍处于1982年以来的最高水平。

  英国央行英格兰银行不久前表示,未来几个月,英国的通胀率可能保持在9%以上,并在年底达到11%的峰值。英国财政大臣苏纳克对此回应表示,英国政府正在竭尽全力应对价格飙升。

  《华尔街日报》指出,目前通胀压力仍然主要与食品和能源价格上涨有关。英国国家统计局表示,“食品价格持续大幅上涨,汽油价格处于创纪录水平,但其影响在一定程度上被抵消,因为服装成本上涨幅度低于上年同期,且经常波动的电脑游戏价格也有所下降。”

  法新社报道称,高通胀正在引发生活成本危机。由于飞涨的物价侵蚀了工资的价值,英国铁路工人将在本周举行“30多年来最大规模的”罢工。

  此外,据法新社报道,通货膨胀的打击迫使各国央行加息,自去年12月以来,英国央行已经五次上调关键利率。

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司