分享
中新经纬>>宏观>>正文

交通运输部:夯实信息平台建设基础,确保实用管用好用

2022-06-22 21:33:25 中新经纬

  中新经纬6月22日电 据交通运输部官方微信消息,6月22日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习中央有关精神,研究交通运输部贯彻落实党的十八大以来中央财经领导小组和中央财经委员会决策部署情况、国家综合交通运输信息平台建设工作,审议《关于加强第一次自然灾害综合风险公路水路承灾体普查成果应用的指导意见》《港口基础设施维护管理规定》等。

  会议强调,中央财经委员会决策部署涉及的大都是长期战略问题,不是短期内可以完成的,必须持之以恒抓落实。会议指出,建设国家综合交通运输信息平台,是数字交通建设的首要任务和牵引性工程,是全面提升部信息化建设水平的重要举措,是推动交通运输行业数字化转型升级的重要抓手,是加快建设交通强国的基础性工程。要高度重视、统一认识、凝聚合力,聚焦重点需求,强化技术统筹,面向长远发展,加快推进前期工作,夯实信息平台建设基础,确保信息平台实用、管用、好用

  会议强调,要坚持人民至上、生命至上,高度重视自然灾害普查工作,按照“边普查、边应用、边见效”的要求,加快推进普查结果应用,不断健全完善公路水路自然灾害防治体系,切实保障人民群众生命财产安全。要针对台风、强降雨、滑坡、泥石流等自然灾害,加强预警预防和隐患治理。当前正值汛期,特别要指导地方交通运输主管部门重点关注存在风险的点位,根据风险等级和实际情况,分类施策、科学处置,将风险隐患防范在早、化解在小;对出现风险的点位科学做好抢险救援,同时做好保通保畅各项工作。

  会议指出,港口是重要的基础性、枢纽性设施。改革开放特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国港口发展取得了历史性成就、发生了历史性变革,全球港口货物吞吐量、集装箱吞吐量前10名的港口当中,中国分别占了8席和7席,其中上海港集装箱吞吐量连续12年、宁波舟山港港口货物吞吐量连续13年位居世界首位。

  会议强调,加强港口建设、管理、维护、运营工作,对于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局意义重大,是加快建设交通强国、当好中国现代化的开路先锋的重要内容,中财委第十一次会议也对港口建设提出要求。要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,提高港口基础设施建设维护水平,充分发挥港口枢纽功能,切实把港口建设好、管理好、维护好、运营好,推动港口高质量发展。(中新经纬APP)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司