分享
中新经纬>>

年化收益率跌破2%——货币基金还香吗

2022-06-23 04:03:23 经济日报

  年化收益率跌破2%——货币基金还香吗

  货币基金收益率下降与当前相对宽松的货币环境有直接关系。

  短期来看,货币市场基金收益率不会出现大幅度上行;长期看,以基建和房地产相关产业链的恢复为代表,经济企稳向上出现确定性趋势后,货币政策可能相应出现一定程度的收敛,到那时货币市场基金的收益会有所回升。

  近日,多款货币基金的7日年化收益率跌破2%,引发关注。Wind数据显示,截至6月20日,7日年化收益率跌破2%的货币基金共有556只,占全市场货币基金(718只)比例近八成。值得一提的是,曾经收益率一度超过6%的天弘余额宝货币基金,从今年1月6日最高2.175%的收益率一路下滑,6月20日的收益率仅为1.619%。

  对于货币基金收益率走低的原因,业内人士普遍表示,货币基金收益率下降与当前相对宽松的货币环境有直接关系。

  资管研究员袁吉伟表示,今年以来市场流动性相对宽松,反映短期资金成本的7天Shibor(上海银行间同业拆放利率)持续走低,目前处于2019年以来的较低水平。同时,中国人民银行还通过调降LPR等方式引导资金成本下行,在此背景下,货币基金收益率呈现持续下降走势。

  光大证券金融业首席分析师王一峰认为,货币基金收益率的下行和当前市场资金面宽松有很大的关系。受疫情影响,我国货币政策维持流动性偏宽松状态,货币市场利率维持在低位水平,短期回购利率显著低于公开市场操作利率,一年期同业存单利率也低于MLF利率水平,由于货币市场资金充裕,货币市场基金可投资资产的收益率也有一定程度的下降,货币市场基金给投资者的回报率也相应下行。

  在货币基金收益率走低,且短期内大概率难以显著抬升的情况下,投资者开始寻求新的选择,其中,同业存单基金无疑是今年最热门的投资标的之一。截至5月末,同业存单指数基金的规模已超过700亿元。

  “相比货币基金对组合久期、资产评级有严格的要求,同业存单指数基金的投资限制较少、投资范围更广,组合久期摆布也更加灵活。在货币政策较为宽松的背景下,这类产品兼顾了低回撤和高流动性,同时又可获得高于货币基金的超额收益,进而承接了货币基金的替代需求。”兴业基金固定收益投资部基金经理王卓然表示。

  展望未来货币基金走势,袁吉伟认为,现阶段短期资金成本已处于较低水平,未来进一步下行的空间不大。在一系列稳增长政策实施后,随着经济增长动能增强,经济逐步好转,央行会适当调节流动性水平,市场资金也将有一个回归正常水平的过程,推断未来货币基金收益率可能形成“低位徘徊后再逐步回升”的态势。

  “在目前疫情持续多点散发的情况下,货币政策仍有意维持流动性体系偏宽松状态,有利于短期资金价格稳定,因此,从短期来看,货币市场基金收益率不会出现大幅度上行;从长期看,以基建和房地产相关产业链的恢复为代表,经济企稳向上出现确定性趋势后,货币政策可能相应出现一定程度的收敛,到那时货币市场基金的收益才会有所回升。”王一峰表示,如果现阶段投资者进行投资,首先还需要考量好自身风险承受能力,不管是投资同业存单指数基金还是其他固定收益类产品,都要注意控制好净值波动风险和信用风险。

(编辑:郭晋嘉)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司