分享
中新经纬>>房产>>正文

稳楼市“因城施策”不宜矫枉过正

2022-06-23 04:40:11 证券时报

  稳楼市“因城施策”不宜矫枉过正

  继放松限购、限贷等常规购房支持政策后,近期多地稳定房地产市场又出现了新花样,多地“房票”再现江湖,有房企推出“小麦换房”“大蒜换房”,更有传言称某地将买房纳入年度考核,“恶意不买房”要被约谈。

  这些“花式促销”,反映了地方房地产市场去库存的迫切心理。有的政策是多方共赢的惠民之举,最近多地提出的“房票”就赢得了一片赞誉。有些地区在棚户区改造或拆迁改造中,不再以实物安置或货币补偿二选一,而是以一种未来可以用于购房的结算凭证,在一定的期限内使用可抵扣购房价款,即所谓的发放“房票”。与以往实物安置或货币补偿相比,房票安置可选房范围更广,能够满足被征收人对安置房屋的多样化需求,同时保障了补偿资金留在住房消费市场,达到去库存的效果。

  作为今年全国首个针对房票安置出台系统性文件的城市,郑州对选择房票安置的居民设置了多项奖励和优惠政策,包括安置补偿权益金额8%的奖励、3个月过渡费现金奖励、全市范围内合作开发商项目自行选房、所购住房不计入家庭限购套数、享受税收减免、可在新购房屋所在学区办理子女入学手续等。这些奖励和优惠措施降低了被征收人的购房成本,有助于激发其购房积极性,促进地方政府合作开发商的库存去化,有利于推动当地市场交易活跃度。目前来看,已出台房票安置政策的十余城市基本是当前市场成交量较为低迷的城市。

  但情急之下,政策难免走样,有些地区推出的优惠政策,就显得不是那么靠谱。比如,近日某地推出了小麦抵首付、大蒜抵首付促销政策,告诉农民朋友收了麦子不用归仓,拿到市场就换到房子,据说最高可抵十几万元。这种高价收购农产品抵首付的促销手段,相当于给购房者优惠,似乎有利于项目去库存,同时也帮助农民快速销售农产品回笼资金,增加购房能力。但还是忍不住要打上几个问号,一套房子几十万,一斤小麦一块多,要多少麦田的收成才能换来一套房子?又有多少麦农盘算着拿今年的收成买套房子?至于主动买房年终优先评优、“恶意不买房”要被约谈,如果不是无厘头的网络传言,则不免让人忧心忡忡了。

  房地产业规模大、链条长、涉及面广,对经济金融稳定和风险防范具有重要的系统性影响,中央及各地方政府密集松绑购房政策及出台地产纾困政策,是为了稳定房地产市场。各地因城施策去库存过程中,那些创新制度以及保护弱势群体的做法值得肯定,但要防止矫枉过正,打通明显不适应当前房地产市场运行态势的过时政策,释放有购买力支撑的真实需求,才是政策的核心要义。

(编辑:郭晋嘉)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司