分享
中新经纬>>金融>>正文

30家!最新券商“白名单”出炉,这家龙头继续缺席

2022-06-23 06:26:24 中国基金报微信号

  30家!最新券商“白名单”出炉,这家龙头继续缺席

  时隔三个月,证券行业最新版“白名单”出炉!

  6月22日晚间,证监会公布2022年6月证券公司“白名单”,这也是证监会至今发布的第7份白名单。

  在此次名单中,共有30家券商上榜,比2022年3月时新增3家券商,分别为财信证券、广发证券和兴业证券,海通证券、东方证券等头部券商继续缺席。

  具体来看此次“白名单”的完整版:

  证监会表示,其根据证券公司合规风控情况对“白名单”持续动态调整,将符合条件的公司及时纳入,不符合条件的公司及时调出。“白名单”主要供证券监管部门使用,证券公司不得将其用于广告、宣传、营销等商业目的。

  三家券商新进“白名单”

  自证监会开始公布“白名单”开始,每期名单的变化就成了业内关注的焦点。在最新一期中,共有三家券商新加入,分别为财信证券、广发证券和兴业证券。

  在2022年3月的“白名单”中,首次调出三家券商,分别是华宝证券、西部证券、浙商证券。令人遗憾的是,上述三家被调出的券商,此次仍未上榜。

  在2021年5月首份证券公司“白名单”发布后,2021年7月至2021年12月,证监会四度更新证券公司“白名单”。其中,仅有2021年9月发布的“白名单”中新增国开证券,其余三次均无变化。

  也即,从首份“白名单”落地至今,新增券商为国开证券、财信证券、广发证券和兴业证券,调出券商为华宝证券、西部证券、浙商证券,其余公司无变化。

  从名单内容来看,30家券商中既包含中信、中金、国君、银河等头部券商,亦包含东兴证券、东北证券、浙商证券等特色中型券商,高盛高华、瑞银证券等外资控股券商亦有上榜。

  海通、东方继续缺席

  虽然证监会的“白名单”并不“唯大者上”,但头部券商持续缺席,同样受到关注。

  以总资产为指标判断,在此次广发证券新加入“白名单”后,资产体量在TOP15的券商中,未进入“白名单”的只有海通证券和东方证券,其余券商均在名单之内。

  作为沪上三巨头之一,海通证券近年来业务发展实力不容小觑,但屡受合规问题掣肘。

  今年4月,证监会发布2021年证监稽查20起典型违法案例,“海通证券未勤勉尽责案”位列其中。

  证监会指出,该案是一起财务顾问未有效履行持续督导义务的典型案件。海通证券在奥瑞德光电股份有限公司2017年度持续督导工作中,未对上市公司对外担保、民间借贷等事项保持充分关注,未对相关事项进行充分核查和验证,出具的报告存在虚假记载。

  在该案中,海通证券被没收财务顾问业务收入100万元,并处以300万元罚款,合计罚没400万元,而直接负责该项目的主管人员也分别被予以5万元罚款。

  此外,2021年3月,海通证券因“永煤债”事件中存在多项违规,被责令12个月内暂停为机构投资者提供债券投资顾问业务、增加内部合规检查次数并提交合规检查报告,海通资管被责令暂停为证券期货经营机构私募资管产品提供投资顾问业务12个月、暂停新增私募资产管理产品备案6个月,相关业务责任人被采取认定为不适当人选2年等监管措施。

  “白名单”好处几何?

  虽然明言“白名单”主要供证券监管部门使用,不得将其用于广告、宣传、营销等商业目的,但对于券商来说,入围“白名单”还是将得到多项“实惠”:

  一是能减则减。对纳入白名单的证券公司,取消发行永续次级债和为境外子公司发债提供担保承诺、为境外子公司增资或提供融资的监管意见书要求。

  二是能简则简。简化部分监管意见书出具流程。首发、增发、配股、发行可转债、短期融资券、金融债券等申请,不再按既往程序征求派出机构、沪深交易所意见,确认符合法定条件后直接出具监管意见书。

  三是创新试点业务的公司须从白名单中产生,不受理未纳入白名单公司的创新试点类业务申请。按照依法、审慎的原则,纳入白名单的公司继续按照现有规则及流程申请创新业务监管意见书。

  对于未纳入“白名单”的证券公司,证监会明确不适用监管意见书减免或简化程序,继续按现有流程申请各类监管意见书。

  在上述三项“福利”中,第三条福利政策引导券商在未来开展创新业务时需要先做好合规风控,否则会因为不在白名单上相关业务开展受到影响。整个行业在未来经营过程中将会更加重视合规风控,这也是监管设立白名单制度的初衷。

  在发布首份证券公司“白名单”时,证监会曾表示,为切实增加“白名单”公司的获得感,将在总结评估监管意见书实行“白名单”管理的基础上,逐步将更多的监管事项纳入“白名单”管理,将有限的监管资源集中到重点领域,进一步提升监管有效性,切实推动行业高质量发展。

  中信建投非银分析师赵然此前指出,“白名单”入选公司主要在融资便利程度和创新业务类型两个方面获得了政策扶持。考虑到动态白名单制度叠加上券商自身的经营能力,头部上市券商将通过在创新业务开展上获得先发优势,获得额外的盈利成长空间。

  东兴证券非银团队亦表示,上榜券商在自身各类型融资,为子公司提供担保和增资,创新业务等领域均将享受一定的政策及监管便利,有助于提升资本优势,降低资金等各类成本,进而提升品牌价值和盈利能力;并能优先开展创新业务,收获行业改革红利。预计名单内外券商中期在业务开展和综合竞争力的差距将逐步显现,未来“白名单”或将成为券商年度评级的先导指标,也将成为券商长期价值的重要参考。

(编辑:郭晋嘉)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司