分享
中新经纬>>金融>>正文

明明:加密货币为何“跌跌不休”?

2022-06-23 15:48:49 中新经纬

  中新经纬6月23日电 题:加密货币为何“跌跌不休”?

  作者 明明 中信证券联席首席经济学家

  随着多国央行纷纷加息,风险资产承压显著。叠加部分投资者过度加杠杆导致风险敞口陡增以及事件性因素的发酵,加密货币价格“一泻千里”。

  2022年6月以来,包括美国、英国、瑞士在内的多国央行均采取不同程度的加息操作以应对其国内高企的通胀。以美国为例,由于5月超预期的通胀数据,美联储最终决定于6月加息75个基点。大幅的加息虽然在一定程度上显示美联储抗击通胀的决心,但“持续的高通胀+大幅的加息”使得市场对于美国经济衰退的担忧加剧,风险资产进一步承压。其中,以比特币和以太币为代表的加密货币更是跌幅显著:6月19日上述两种加密货币的价格分别一度跌破18000美元和1000美元关口。在6月20日小幅回涨后,6月22日比特币再次跌破20000美元,24小时内跌幅达5%。

  2020年年底以来,加密货币价格快速走高,加密货币市场交易规模也有所增长。随着市场情绪的高涨,投资者加杠杆行为愈演愈烈。根据CryptoQuant测算的比特币市场的杠杆率水平来看:(1)2020年12月初-2021年5月初,比特币价格的第一轮走高并没有导致市场投资者大幅加杠杆;(2)2021年5月底至今,随着比特币价格在2021年5月出现大幅回调后,投资者开始以加杠杆的方式借机买入。在此期间投资者的杠杆率从0.1左右的低位(2021年5月25日读数)持续攀升至0.3附近(2022年6月6日读数)。在高杠杆的背景下,随着全球最大的加密货币交易所Binance暂停了几个小时的比特币提款、加密货币借贷巨头Celsius也暂停账户之间的提款、互换和转账等事件性因素发生,导致投资者对于加密货币的流动性担忧加剧,加密货币市场抛压激增,其价格也出现快速下跌。

  稳定币与美元等资产挂钩的机制也仍有疑存。尽管从价格上看,当前泰达币的价格已经企稳,但市场对于稳定币的作用仍然是疑虑重重。对于挂钩法定货币资产的稳定币来说,支撑其稳定币发行的储备资产是市场的主要关注点。以全球第一大稳定币(市值计算)USDT为例,其发行方Tether公司曾被指控谎报美元储备充足率。而对于挂钩其他加密货币的稳定币来说,其也面临着支撑其发行的加密资产出现价格大幅缩水、稳定币算法设计有缺陷等风险。一旦稳定币、其他加密货币、美元三者间的关系出现脱钩,那么加密货币市场或将面临极大的冲击。

  在市场风险偏好回落时期,比特币等加密货币将面临着较大的卖压,投资者仍旧选择回归美元等传统货币资产。尽管去中心化的初衷美好,但比特币仍难逃投机属性,自比特币发展以来,其价格一直呈现出较高的波动性。

  比特币还有抗通胀的概念,但这一属性尚未得到时间验证。由于特殊的发行机制,固定的发行量使得比特币能够消除因货币超发而导致的通胀。而疫情以来,海外经济体超宽松货币政策带来的流动性泛滥以及供应链瓶颈推高的全球通胀水平,都为比特币放大“抗通胀”的概念提供了契机,其也在短期内成为了海外抗通胀的选择之一。但将比特币与传统的抗通胀资产黄金相比,二者并无显著的相关性,两类资产的价格既有同涨同跌,也有此消彼长,且比特币的价格波动性也显著高于黄金。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:宋亚芬

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司