分享
中新经纬>>科技>>正文

如何建设具有全球竞争力人工智能产业集群?南开大学刘刚详解

2022-06-24 23:31:14 中新经纬

  中新经纬6月24日电 第六届世界智能大会6月24日在天津开幕。在“京津冀数字经济发展论坛”上,南开大学经济研究所所长刘刚教授发表“深化京津冀协同 建设具有全球竞争力的人工智能产业集群”报告。

  报告认为,发展数字经济,建设具有全球竞争力的人工智能产业集群,是“十四五”和今后一段时期深化京津冀协同发展的方向。在人工智能科技产业发展上,京津冀优势明显,其中,作为中国乃至全球人工智能科技产业发展的策源地,北京拥有人工智能科技创新和核心产业发展优势。而天津和河北应用场景丰富,产业基础雄厚,为人工智能技术商业化落地和与实体经济深度融合提供了广阔的空间。如何通过分工和协作,在京津冀地区加速形成人工智能核心产业部门和融合产业部门的良性循环,是建设具有全球竞争力的人工智能产业集群的根本途径。

  针对三省市人工智能科技产业发展的现状和趋势,刘刚提出,加快应用场景开放、以新型创新组织为依托培育国家战略科技力量和规划建设一批新型创新区,是深化京津冀协同和建设具有全球竞争力的人工智能产业集群的关键战略举措。

  在开放应用场景中,刘刚表示,要积极推动人工智能和传统产业的深度融合和互补性创新。人工智能属于通用技术,只有与实体经济专用技术的互补性创新,才能发挥创造新的社会生产力和激活现有社会生产力发展潜力的作用。对天津而言,要重点把应用场景的开放放在优势产业领域。通过头部科技企业的引进、新创企业的发展和传统产业的智能化转型,加速形成富有活力产业创新生态。

  刘刚指出,对人工智能科技产业发展而言,培育国家战略科技力量的关键是发挥研究型大学的作用,建设包括国家实验室在内的新型创新组织,加速基础研究、应用开发和规模生产的进程,围绕产业链布局创新链。

  刘刚还称,以数字和智能经济为主导的新型创新区,是发展人工智能科技产业集群的载体。与传统工业园区和高科技园区不同,新型创新区往往位于商务和生活配套优越的城市中心区和次中心区。其中,在狭小的物理空间构建无限的网络空间,是新型创新区规划和建设的重点。通过调查研究,发现天津市的河西区新八大里数字经济聚集区初步具备了创建新型创新区的条件。(中新经纬APP)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司