分享
中新经纬>>金融>>正文

央行在港发行300亿元央票 期限调整规模增加

2019-06-26 12:42:35 中新经纬

  中新经纬客户端6月26日电 据央行网站消息,26日,中国央行在香港成功发行了两期人民币央行票据,其中1个月期央行票据200亿元人民币,6个月期央行票据100亿元人民币,中标利率分别为2.80%和2.82%。

  这是央行首次在香港发行1个月期和6个月期人民币央行票据,离岸市场投资者认购踊跃,全场投标总量超过850亿元,认购主体包括商业银行、基金、投资银行、中央银行、国际金融组织等各类机构。

资料图 中新经纬王潮 摄

  离岸央票被视为稳定离岸人民币汇率的重要工具之一,截至目前,央行已经四次在香港发行离岸央票。

  值得一提的是,与前三次发行相比,此次在香港发行的两只人民币央票期限有调整,且发行量增加。前三次发行的人民币央票均为3个月和1年期两种期限,单只发行量均为人民币100亿元。本次发行包括1个月和6个月期两种期限,央票期限缩短,其中期限最短的1个月期央票计划发行量达200亿元,创了该类央票单只发行量纪录

  分析人士认为,缩短人民币央票发行期限,可在有效调节短期离岸市场人民币流动性的同时,不至于对离岸市场人民币流动性总量造成持久的影响。

  央行指出,1个月期和6个月期香港人民币央行票据的成功发行,既丰富了香港市场高信用等级人民币投资产品系列和人民币流动性管理工具,满足了市场需求,也有利于形成更加完善的香港人民币债券收益率曲线,有助于推动人民币国际化。

  所谓央票,是央行调节基础货币的一项货币政策工具,与SLF、MLF、PSL等投放流动性的操作不同,央票则是主动收紧货币,回笼市场流动性。其本质是央行发行的债券。同时,央票还是国债的一大补充,国债一般发行期限较长,很少有一年期以内的;而央票则带有国债性质,但期限经常较短。

  此前,5月15日,央行在香港成功发行了两期人民币央行票据,其中3个月期和1年期央行票据各100亿元,中标利率分别为3.00%和3.10%。这是央行继2018年11月和今年2月之后,第三次通过香港金管局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台发行人民币央行票据。此次发行全场投标总量超过1000亿元,认购主体包括商业银行、基金、投资银行、中央银行、国际金融组织等各类离岸市场投资者。(中新经纬APP)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司