分享
中新经纬>>产经>>正文

景区免门票背后:黄山直播一周卖4000万,泰山想靠数字藏品赚3亿

2022-06-26 13:36:28 中新经纬

  中新经纬6月26日电 (赵佳然 闫淑鑫)“最近,景区从早上6点多就开始堵车了。”每天都要前往五台山景区直播的“云导游”仁义(化名)对中新经纬说,他发现这个夏天的游客比往年都要多。针对旅游“暑期档”,景区不仅在安保、服务上加派人手,还开辟了夜间景点。

  随着高考结束、暑期到来,旅游业迎来了复苏机遇。近期,不少知名景区已推出限时免门票政策以招揽客源。中新经纬了解到,除门票优惠外,景区也通过直播、电商、推广文创等形式增添旅游项目,提升品牌效应。业内人士表示,旅游产品的多元化将成为趋势,未来或将影响到景区的营收结构。

  景区开启“免门票模式”

  今年暑期,为招揽客源,国内不少景区开启“免门票模式”。

  具体来看,陕西华山、江西庐山、青海茶卡盐湖等景区6月向全国游客免门票一个月;青岛自6月1日至年底,新增11家国有景区免门票开放;6月19日,厦门市文化和旅游局宣布即日起至8月底,8家收费国有A级景区实施免门票开放,包括鼓浪屿上主要景区。

  该举措为景区吸引来了不少游客。据媒体报道,统计数据显示,崂山景区免票首日进山预约数为4604人次,是免门票措施实施前一天的6倍多,端午假期3天崂山风景区累计接待游客10.2万人,同比增长40.3%。庐山风景区自6月6日起实行免门票政策后,前三天接待游客5.38万人。

  另据携程平台数据,目前已有数千游客通过该平台的活动预约免费华山门票,6月至今,携程华山门票订单量环比增长278%;张家界国家公园0元票累计销量近4000张,6月至今,票量环比提升667%。

  除免门票外,在线下,景区及旅游平台也在极力宣传、开发创新项目,以达到刺激客流量、促进消费的目的。例如,台儿庄古城增加夜间线路产品;旅游平台的北京环球度假区跟拍写真预订火热;甘肃武威、江苏徐州等纷纷推出“马踏飞燕”“云湖塔影”文创雪糕等。

  线上云游成新战场

  “与往年同期相比,今年工作日的客流量堪比往年周末,而现在周末的客流量相当于往年初一、十五的大日子。最近跨省游客增加了,直播间也有许多观众咨询我五台山的游玩攻略。”仁义介绍道,不仅线下的游客明显增多,自己直播间的流量也涨了上来。

  事实上,越来越多的景区正在利用网络直播拓宽影响力,增加收入来源。安徽著名旅游景点黄山,近期便依托直播形式获得了大量流量,并孵化出“网红小火车”等多个“云游”景点。据报道,黄山旅游5月的一场产品预售直播,达成了三天内2000万元、一周内4000万元的销售额。此外,以迎客松为主题的饼干、雪糕等商品随之风靡,据报道,文创品牌“黄山好礼”已在整个景区内开设了11家网红店。

  九寨沟(左)、黄山景区发布的短视频 截图来源:抖音

  黄山旅游股份公司董事长章德辉在接受采访时表示,要全面掌握年轻人的心理,大力提升新媒体营销力度,张扬个性、深化互动,大打年轻牌。

  据了解,陕西华山、四川九寨沟、湘鄂赣景区等也纷纷开启了“云游”模式,通过直播活动宣传景区,并引流销售酒店特价房、门票等产品。有旅游行业工作人员表示,通过短视频平台带来的客群更加年轻化,在直播间下单客群的年龄主要集中在20-40岁。

  抖音生活服务联合巨量引擎城市研究院发布的“五一抖音旅行报告”显示,五一假期网友宅家观看旅行视频,做了38.5亿次“云游”,2.5亿人次在直播间跟着导游打卡景点,相关评论和旅行攻略也成为网友的出游参考。

  多景区推出数字藏品

  除布局直播、“云旅游”外,部分景区还涉足了数字藏品。

  3月,泰山景区联合支付宝旗下“鲸探”平台策划推出首期“泰山系列数字藏品”,包含了五岳独尊、风月无边、如意、“虎”字石刻等标志性景观,3.2万份泰山首期数字藏品瞬间售罄,实现销售收入80万元。之后,泰山景区又接连推出了第二期、第三期数字藏品,累计销售额超200万元。

来源:泰山景区官方微信公众号截图

  5月24日,泰山景区官方微信公众号一篇转自“泰安改革”的文章显示,4月25日,泰山景区与腾讯公司签约,拟联合发行总量1000件、产值2.5亿元的数字藏品,预计年内实现利润1.5亿元,2023年实现3亿元。

  泰山景区曾提到,推出数字藏品是其传承泰山文化、转变发展模式尽快实现泰山旅游“转轨变向”的一个有益尝试。“通过制作发行数字化体验产品,打造了文化泰山标识性符号,用数字化方式呈现泰山文化,让游客更便捷获得独一无二的泰山系列数字藏品、更全面感受泰山世界遗产的魅力、更多体验数字藏品的价值感和科技感,必将进一步提升泰山的传播度、美誉度。”

  不只是泰山景区,2022年以来,曲江文旅也结合所管辖景区特点陆续推出大唐芙蓉园景区新春传统文化系列、“中国年·迎财神”等数字藏品。曲江文旅表示,公司后续将按计划继续推出相关数字藏品。

  据报道,2022年5月18日“国际博物馆日”敦煌研究院等国内外10大博物馆首发2.5万件数字藏品;围绕5月19日“中国旅游日”,主流平台发行的数字藏品近20万份,参与者包括华山、漓江、峨眉山、河南殷墟、长白山、黄果树、鸡公山等高质量等级景区。

  东亚前海证券研报指出,对于文旅企业,“数字+文化”塑造强IP引流,地域特色历史及文化以 数字藏品作为载体将线上流量转化为现下流量,部分景区通过数字藏品附带景区门票等方式,实现“数字+文化+旅游”相融合。此外数字藏品拍卖的稀缺性、其所具有的低成本高毛利的优势,可作为其他收入丰富文旅企业收入结构。

  财通证券也提到,文旅数字藏品现阶段总体处于快速发展阶段,2022年疫情反复促使更多景区选择参与数字藏品发行以拓展收入来源,文旅数字藏品作为数字藏品以虚促实的一个典型应用,将维持高速增长趋势,预计2022年即可为景区创造营收。

  不过,当前数字藏品市场仍存在一些乱象和风险,比如部分平台大肆开放二级市场炒作数字藏品,在监管缺位的情况下,导致数字藏品交易中隐藏着非法集资、集资诈骗等风险。

  据悉,2022年4月,中国互联网金融协会、中国银行业协会和中国证券业协会就曾联合发出《关于防范NFT相关金融风险的倡议》,坚决遏制NFT金融化证券化倾向,从严防范非法金融活动风险。

  针对大量以博物馆文物为主题的数字藏品,相关部门也有所行动。据每日经济新闻,4月12日,国家文物局有关司室在北京组织召开数字藏品有关情况座谈会,明确提到“文博单位不应直接将文物原始数据作为限量商品发售”。因此,在今年“5·18国际博物馆日”博物馆发行的各式数字藏品中,全都是基于二次创作的数字藏品。

  东亚前海证券指出,目前数字收藏行业仍处于发展初期,政策有待细化,针对数字藏品金融属性弱化的相关规范或日趋严格。

  暑期档或为旅游市场复苏节点

  从旅游平台的数据来看,6月以来跨省游订单均迎大幅增长。

  途牛旅游网的数据显示,截至6月21日,6月跨省游预订订单数较5月整月增长336%,出游人次较5月增长近400%。携程“机+酒”订单量也自6月以来飞速提升,6月日均订单量已赶超2021年同期。去哪儿大数据显示,6月1日-15日,全国酒店预订量较5月后半月环比增长超过一倍;仅6月8日-15日这一周,暑期机票预订量环比增长近3倍,学生群体火车票预订量环比上一周增长7成,景区门票预订量上涨幅度达到近6成。

  从出游类型来看,途牛旅游网的数据显示,6月预订订单中,跨省游订单占比为46%,周边游订单占比为43%,周边游在经历了长期“霸榜”之后,逐渐让出了占比“榜首”的位置。

  受旅游行业迎来复苏机遇消息影响,A股景点及旅游板块也迎来持续拉升。6月24日,九华旅游涨超8%,峨眉山A、曲江文旅、张家界、桂林旅游、天目湖等股拉升上涨。

  去哪儿门票相关负责人翟子文在接受中新经纬采访时表示,截至6月23日,全国主要景区的开园比例达到60%左右,头部景区的开园比例达到90%。从目前的数据看,各地景区持续恢复,今年暑假或将成为旅游复苏的重要节点。

  “疫情状态下旅游行业受到一定冲击,景区与旅游平台采取了多种自救求生的方式。开发文创周边、直播带货等方式,都属于景区及平台在尽可能尝试刺激游客的旅游及消费需求。而针对已经对本地景区较为熟悉的本地游客,势必要从旅游产品多样化增加景区的吸引力,从而促使形成本地旅游常态化。当大家拥有出门的意愿,才有可能带动旅游消费。”翟子文表示。

  北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云对中新经纬表示,在疫情得到控制的前提下,由于大众旅游消费意愿较为旺盛,暑期将最有希望成为2022年行业复苏节点。而景区出于自救而推出的创新项目,将成为其收入结构调整的重要契机。

  “以景点直播为例,一方面可成为一个新的门票销售渠道,另一方面景区也可通过销售周边产品拓展收入及业务领域,成为营收多元化的途径。景区内增加体验性项目、开发文创产品等,都是其增加收入来源、延长游客逗留时间的方式。”吴丽云指出,旅游景点正在打造自身IP,增强品牌效应,未来虽然门票依旧是大部分景区重要的收入组成部分,但景区收入结构将更加多元化。(更多报道线索,请联系本文作者赵佳然:zhaojiaran@chinanews.com.cn)(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何公司及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:魏薇

来源:中新经纬

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司