分享
中新经纬>>宏观>>正文

七国集团峰会即将举行 分析人士:美式霸权衰落不可逆转

2022-06-26 18:40:17 央视新闻客户端

  新闻观察丨七国集团峰会即将举行 分析人士:美式霸权衰落不可逆转

  七国集团峰会即将举行,分析人士指出,这场峰会暴露出以美国为首的西方国家固守冷战思维,为维护自身霸权,拉帮结派搞“小圈子”,企图利用七国集团主导国际秩序。专家表示,这种做法逆流而动,注定不会得逞。

  乌克兰问题是本次七国集团峰会的重要议题。分析人士指出,表面上看,乌克兰危机使欧洲多国暂时加强了与美国的“捆绑”。然而随着时间推移,人们发现被牺牲的是欧洲的利益,而维护的却是美国的霸权。

  同时,在目前全球能源紧张、粮食价格高企的背景下,发展中国家不愿加入西方阵营。因为这些国家十分清楚,美国大搞阵营对抗的政治操弄,围堵遏制“战略对手”,是为了维护自身霸权,这样的做法根本无助于解决当前乌克兰危机引发的一系列问题。

  事实上,俄乌冲突让越来越多国家看清美国的真实面目和企图。世界上越来越多人已经看清,为维护自身霸权,美国不仅推动俄乌冲突一步步升级,拉拢西方国家对俄施加极端制裁,冲击全球经济民生,还强化美国主导的军事同盟体系,大搞集团政治、阵营对抗,严重破坏全球治理体系,令进入动荡变革期的世界面临更多难题。

  此外,长期以来,美国利用军事霸权、美元霸权,肆意对他国发动战争、实施制裁,严重破坏以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,严重损害包括其盟友在内的世界各国利益。专家指出,作为世界最大乱源的美国,其霸权的衰落与世界的多极化趋势一样不可逆转。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司