分享
中新经纬>>宏观>>正文

俄学者:金砖国家已成为世界创新和经济增长中心

2022-06-26 20:55:35 海外网

  俄学者:金砖国家已成为世界创新和经济增长中心

  海外网6月26日电 俄罗斯经济学家、汉学家列昂尼德·科瓦契奇24日在俄罗斯卫星网发署名文章称,金砖国家已成为世界创新与经济增长的新中心,将推动国际政治和经济秩序朝着公正合理的方向发展。

  科瓦契奇表示,作为金砖国家成员国,中国和俄罗斯在科技领域遭受美国前所未有的压制。美国凭各种借口,对中国芯片和半导体生产技术进行限制,以打压中国的科技创新能力。美国对俄无线电电子工业也采取类似限制措施。美国等西方国家将技术限制作为政治工具打压“幻想中敌人”。

  科瓦契奇称,从短期来看,美国限制措施会对科技发展造成一定的障碍,各国将不得不寻求实现科技自主的方式。在此背景下,金砖国家将成为凝聚力量、打造集体竞争力、增强科技潜力的良好平台。只有通过诚信互惠的合作,各国才能摆脱西方国家的压制。

  科瓦契奇认为,当前,全球经济格局已经发生改变,七国集团的经济总量在全球经济总量占比不到一半,如果由它们继续主导全球治理的话语权,显然并不合理。(海外网 张琪)

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司