分享
中新经纬>>汽车>>正文

北京鼓励乘用车置换新能源小客车 每车最高补贴1万元

2022-06-27 05:10:42 中国新闻网

  北京鼓励乘用车置换新能源小客车 每车最高补贴1万元

  中新网北京6月26日电 (记者 杜燕)北京市商务局、北京市经济和信息化局、北京市财政局等七部门今天共同发布《北京市关于鼓励汽车更新换代消费的方案》,鼓励北京乘用车置换新能源小客车,符合条件的车主可获得8000元或10000元补贴。

  为促进汽车消费增长,优化汽车结构,鼓励乘用车置换新能源小客车,北京特制定本方案。本方案所称乘用车是指在北京登记注册1年以上的燃料种类为汽油、柴油、燃气、混合动力以及纯电驱动的小型、微型客车;新能源小客车是指小型、微型纯电驱动载客汽车。

  根据《方案》,补贴对象为自然人车主,需满足2022年6月1日0时至2022年12月31日24时期间,报废或转出本市注册登记在本人名下1年以上的乘用车,在北京汽车销售企业新购新能源小客车,开具《机动车销售统一发票》,并在2023年2月28日前完成新购新能源小客车上牌手续。

  经申请通过旧车和新车信息审核,且符合申领条件的车辆,根据实际情况参考《方案》具体补贴方式可获得8000元或10000元补贴。报废或转出新能源小客车的,每车给予8000元补贴;报废或转出使用1-6年其他类型乘用车(非新能源)的,每车给予8000元补贴;报废或转出使用6年(含)以上其他类型乘用车(非新能源)的,每车给予10000元补贴。

  北京市商务局表示,报废是指个人车主根据《报废机动车回收管理办法》及其实施细则的规定,到具备报废机动车回收资质企业报废个人名下汽车,取得有效的《报废机动车回收证明》和《机动车注销证明》,并完成注销登记手续。转出是指车主名下的汽车所有权发生转移且转移至北京以外地区进行注册登记。报废或转出的乘用车是指注册登记在个人消费者名下一年以上,且燃料种类为汽油、柴油、燃气、混合动力以及纯电驱动的小型、微型客车。新购的新能源小客车是指纳入新能源汽车推广应用推荐车型目录的小型、微型纯电驱动载客汽车。

  补贴适用时限如何划定?车主需要注意什么?据介绍,2022年6月1日0时至2022年12月31日24时期间,车主需要完成旧车的报废或转出以及新能源小客车新车的购买,旧车报废或转出时间以公安交通管理部门提供的车辆档案注销或转出时间为准,新车购买时间以机动车销售发票的开票时间为准。2022年7月1日0时至2023年2月28日24时期间可进行补贴的线上申请。线上申请截止日期前需完成新购新能源小客车上牌手续,上牌手续完成时间以公安交通管理部门提供的初次登记日期为准。若审核过程中出现问题,车主应于2023年3月31日24时前完成车辆信息、收款信息的修改,以及完成特殊情况的处理,逾期将不予发放补贴。

  本次补贴申请均采用线上办理的方式,主要途径有三个:一是通过搜索小程序“绿交车辆”进入小程序进行操作或直接扫描“北京市汽车更新换代补贴申报系统”微信小程序二维码进入申报页面,填写申请表并上传所需附件即可;二是下载“绿交车辆”APP,注册账号后填写申请表并上传附件材料;三是访问“北京市汽车更新换代管理系统”网页版https://ecxcz.bjtgc.com.cn/。

  北京市商务局表示,任何申请人以及相关参与方不得弄虚作假,严禁提供虚假材料,对于骗取补贴资金行为,将追回已发放的补贴资金,并依法依规予以查处。(完)

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司