分享
中新经纬>>股市>>正文

生猪价格连续上涨 机构扎堆调研头部猪企

2022-06-27 07:28:08 证券时报

  生猪价格连续上涨 机构扎堆调研头部猪企

  证券时报记者 李曼宁

  上周A股震荡上扬,主要指数齐升。其中,沪指上周涨0.99%至3349.75点,实现周线四连阳。与此同时,上周机构调研热情维持高位,截至证券时报·e公司记者发稿,已有156家A公司接待机构调研并披露投资者关系活动记录。

  上周获调研股主要集中在机械设备、基础化工和电子行业(申万一级行业),分别有28家、19家和14家板块内公司收获调研。从市场表现看,前述三大热门行业走势不一。机械设备指数一周上行4.15%,电子行业涨幅为1.89%,基础化工下跌0.75%。从全部行业看,上周电力设备、汽车和家用电器表现强势,涨幅领跑;煤炭、石油石化、有色金属等周期股则继续调整,跌幅居前。

  从个股表现看,获调研股整体赚钱效应较好,近八成全周收涨。Wind数据还显示,其中有58家公司股价在上周创出60天以来的阶段新高。周涨幅最大公司为京山轻机,该股近期已录得7天5板,上周涨幅近47%。此外,银邦股份、传艺科技周涨幅也超过40%。

  从机构关注的重点来看,新能源汽车、光伏等赛道股持续获青睐。其中,持续拓展新能源汽车业务的工控龙头汇川技术接待了最多机构。

  东方财富Choice数据显示,6月20日,249家机构调研了汇川技术,摩根大通、瑞银集团、高瓴资本、中金公司等一众国内外知名机构在列。该股上周股价上涨7.47%至69.80元/股,当前市值约1840亿元。

  生猪养殖龙头温氏股份上周也接待了超200家机构。随着近期生猪价格上涨,猪产业受关注度明显提升,除了温氏股份,天邦食品、神农集团、益生股份、东瑞股份、广弘控股、金新农等多家公司也收获调研。

  据国家统计局消息,6月中旬流通领域生猪(外三元)市场价格为16.4元/千克,较上期上涨3.8%。自今年3月下旬以来,生猪价格已连续七期上涨,最新价格较年内低点上涨逾27%。

  6月21日,贝莱德基金、易方达基金、睿远基金、高盛集团等在内的227家机构、共304位机构投资者电话调研了温氏股份。

  去年,生猪市场产能恢复并出现过剩,生猪价格进入下行通道,温氏股份去年净利大幅下滑。今年一季度,该公司继续亏损。

  调研中,温氏股份介绍,今年二季度以来,公司猪业进入正常、有序的生产状态,重大疫病发生减少,成本控制效果明显,超预期完成目标,各项关键指标质量环比均有明显提升。

  在对猪周期的研判上,温氏股份认为,近期猪价有所上涨,逐步进入猪周期右侧通道中,初步判断明年猪价可能会有所好转。

  针对下半年的猪价走势,温氏股份表示,今年3月份猪价开启了新一轮上涨周期,但今年猪周期完全反转,直接进入单边上涨周期的可能性较小,还需要时间验证。原因在于前期产能去化相对温和,且根据农业农村部的数据来看,全国能繁母猪数量去化有限,深度亏损期较短且不连续。预计下半年猪价总体震荡上升,以季节性反弹为主,具体猪价到何种位置,还需要综合分析供给和需求的变化。

  此外,天邦食品在接待调研时也表示,猪价底部已经确定,进入反转上升通道,趋势上是上升为主,但是上涨空间以及是否中间会有回调,无法做出准确判断。

(编辑:冉笑宇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司