分享
中新经纬>>宏观>>正文

国家卫健委:近几年校园食品安全形势稳定向好

2022-06-27 13:08:25 中国新闻网

  国家卫健委:近几年校园食品安全形势稳定向好

  中新网6月27日电 国家卫健委食品安全标准与监测评估司司长刘金峰27日表示,近几年校园食品安全形势稳定向好,食源性疾病发病呈下降趋势,未发生涉及校园的重特大食品安全事件,无死亡病例发生。

  国家卫健委27日举行新闻发布会。会上,有记者问:校园食品安全非常重要,一旦发生,可能是群体性的。请问在预防和控制学校食源性疾病、防范和杜绝学生食物中毒事件方面,国家有哪些有效的举措,近几年趋势如何?

  刘金峰回应称,学生饮食安全是全社会关注的焦点,学校也是容易发生聚集性食源性疾病的场所。国家卫健委始终将校园食品安全和防范学生食物中毒作为工作重点。

  一是将学校食品安全和食源性疾病监测作为国家食品安全风险监测的重要内容。动态研判监测发现隐患问题,并及时通报会商教育、市场监管等部门,协同强化风险防控措施(例如:要求学校食堂重点防范食源性致病菌污染,特别是沙门氏菌、副溶血性弧菌等5种致病菌,以上这方面的食源性疾病事件占学校食品安全事件总数的80.61%,主要原因是存储不当、生熟交叉污染等原因导致)。

  二是协同教育、市场监管等部门抓好《学校食品安全与营养健康管理规定》的落实。围绕采购、贮存、加工、配送、供餐等关键环节,健全学校食品安全风险防控体系;同时,组织疾病预防控制、社区卫生、妇幼保健等专业机构,加强学生营养监测,指导学校和幼儿园等做好食育进课堂,提升师生食品安全与营养健康素养。

  三是组织开展主题宣教活动,动员全社会守护校园食品安全。在每年的全国食品安全宣传周、全民营养周和“5·20”中国学生营养日主题宣传活动中,采取多种形式,开展校园食品安全与营养健康相关科普宣传,预防和控制学校食源性疾病,防范学生食物中毒。

  刘金峰指出,总体来看,近几年校园食品安全形势稳定向好,食源性疾病发病呈下降趋势,未发生涉及校园的重特大食品安全事件,无死亡病例发生。

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司