分享
中新经纬>>股市>>正文

非法操纵3000多只美股,26名中国“牛散”被罚超5亿元

2022-06-27 15:44:13 澎湃新闻

  非法操纵3000多只美股,26名中国“牛散”被罚超5亿元

  澎湃新闻记者 孙铭蔚

  26名中国“牛散”被美国证监会开出超7500万美元(约合人民币5.02亿元)的罚单。

  据美国证监会官网(SEC)6月15日发布的公告显示,法院判决共计26名成员参与一项股价操纵案,其中涉及至少3000只美股股票,其涉案金额超过3500万美元,最终责令这些人支付超7500万美元。

  具体来看,法院判决包括Shuang Chen,Wenwen Du, Lirong Gao,Jing Guan,Tonghui Jia,Xuejie Jia,Honglei Shi,Lujun Sun,Huailong Wang,Jiadong Wang,Jiafeng Wang,Linlin Wu,Lin Xing,Yong Yang,Jiancheng Zhao和Forrest (HK) Co.,Limited在内的16名被告对非法所得的3560.34万美元及利息598.98万美元负有连带赔偿责任。除了连本带利归还以外,每个被告必须支付200万美元的民事罚款。

  此外,法院裁定10名名义被告(Relief Defendants)Weiguo Guan,Jingquan Liu,Rishan Liu,Weigang Yang,Jingru Zhai,Song Geng,Qinghua Ren,Jixiang Teng,Xiangjia Yang和Xiuchun Zhang分别支付3505美元到53.37万美元不等的非法所得,外加预判利息,总额为151.23万美元。

  所谓名义被告,在美国法律体系,是指在民事诉讼中被点名的人,但未被指控从事违法行为。

  公告显示,2019年10月,SEC向美国马萨诸塞州波士顿联邦法院提起诉讼。SEC称,来自中国的多名交易员操纵了数千种股票价格,这些股票大多成交量少,而他们故意制造了股票交易的虚假繁荣,通过推高或压低股价来获得非法利润。同时,SEC已采取紧急行动,将18名被告的财产冻结。

  2019年11月12日,法院下达初步禁令,对所有被告和名义被告进行资产冻结。2019年12月23日,美国证券交易委员会修改了起诉书,在最初被指控的基础上增加了2名被告和8名额外的名义被告。

  在SEC提交的诉讼文书中,具体解释了这些股民的交易手法。他们通常至少使用两个经纪账户,首先通过帮手账户(helper account)下达几笔小额卖出订单来压低股票价格,然后使用获利账户(winner account)低价买入大量股票。在积累了头寸后,他们又通过下达小额买入订单,推高股票的市场价格,这样一来,就可以以市场价高价出售大量股票而获利。反之也一样,他们先制造出买进的假象,抬高股价后再卖出。

  这种操纵股市的行为被称为“幌骗”(spoofing),是指在股票市场或者期货市场交易中虚假报价再撤单的一种行为。“幌骗者”通过假装有意在特定价格买进或卖出,制造需求假象,企图引诱其他交易者进行交易来影响市场,借助市场的新价格来买卖获利。

  “我们指控被告从事广泛的操纵活动,不遗余力地逃避侦查,把交易放在几家不同经纪公司开设的100多个不同账户,并提交伪造文件,以其他人名义开设新账户。”SEC市场滥用监管部门主管Joseph G. Sansone在2019年发布的声明中称。

  判决里并没有提及该案的两名主谋Jiali Wang和Xiaosong Wang。2021年9月,SEC已对Xiaosong Wang作出处罚,永久禁止其违反美国反欺诈条款,索偿和民事处罚的部分,由法院稍后确定。同时,SEC还在继续对另一主谋Jiali Wang提出欺诈指控。此外,美国马萨诸塞州地区检察官办公室对两人提起的另一项刑事诉讼仍在审理中。

来源:澎湃新闻

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司