分享
中新经纬>>金融>>正文

陈曦:大宗商品降价或增加中下游企业利润

2022-06-27 17:02:03 中新经纬

  中新经纬6月27日电 题:大宗商品降价或增加中下游企业利润

  作者 陈曦 开源证券固收首席

  近期,能源、黑金、有色、农产品等大宗商品价格下跌幅度较大,与2021年大宗商品表现强势形成对比。

  从具体品种看,焦煤周下跌11.92%,6月以来下跌14.72%;布油周下跌3.65%,6月以来下跌5.72%;铁矿石周下跌12.17%,6月以来下跌17.81%;锡周下跌19.27%,6月以来下跌27.39%;大豆周下跌16.29%。

  大宗商品价格变动带来利润再分配

  大宗商品价格的下降使利润由能源资源国流向制造业国家。

  2021年大宗商品价格上涨幅度较大,经济主要依赖能源资源出口的国家在国际贸易中占据有利位置,在大宗商品价格上涨的情况下,通过大量出口能源资源在全球贸易中获取了大量利润。

  与此相反,主要依靠进口能源资源进行加工制造的国家在国际贸易中处于相对不利地位,大宗商品价格的上涨增加了企业的生产成本,同时还要面对需求的下滑,导致制造业国家在全球贸易中利润减少。

  2022年的情况似乎和2021年相反。2022年大宗商品表现弱势,尤其是最近价格下跌明显,能源资源国在大宗商品价格下降并且需求没有大幅增长的情况下,在国际贸易中利润减少,制造业国家由于大宗商品价格下降带来了生产成本的减少,利润增加。

  大宗商品价格的下降或使得上游企业和中下游企业的利润再分配。

  2021年面临大宗商品价格上升带来的生产成本的增加,中下游企业不得不承受更高的成本,终端产品提价空间有限同时需求并没有明显增加,使得中下游制造业利润率压缩。上游原材料行业则受益于大宗商品价格上涨,即使量没有明显增加,但利润率得到提升,整体利润增加。

  2022年大宗商品价格的下降或使得上游企业和中下游企业的利润再分配。随着商品价格下降,中下游企业成本减少,同时终端产品价格下降幅度有限,价差增加,利润率抬升,企业盈利能力增加;上游企业面对商品价格下降,利润空间减小,在需求没有大幅增加的情况下利润或相对2021年减少。

  利润再分配下中下游转债标的或受益

  大宗商品价格下降带来的生产成本减少或使得部分中下游企业的转债标的受益,这些企业在2021年普遍业绩表现不佳,2022年成本下降叠加稳增长带来的需求增加,有望实现逆境反转。

  原油、煤炭、铁矿石等商品价格下跌或使得以其为原材料的中游化工、机械、轻工、家电等制造业利润率改善,农产品价格下跌则有利于食品行业成本降低。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:张芷菡

来源:中新经纬

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司