分享
中新经纬>>股市>>正文

“辣条一哥”卷土重来 卫龙通过港交所聆讯:去年净利增不到1%

2022-06-28 05:28:01 中新经纬

  中新经纬6月28日电 “辣条一哥”赴港上市又有新进展。据港交所27日消息,卫龙美味全球控股有限公司(下称卫龙)已通过上市聆讯,摩根士丹利、中金公司和瑞银集团为联席保荐人。

  这已是卫龙第三次“闯关”。2021年,卫龙两次提交招股书,并于11月通过港交所上市聆讯,被市场称为“辣条第一股”。按照港交所主板上市规则,申请企业递表时间超过6个月未获批,其招股书就自动失效。今年5月卫龙的上市申请材料再次失效,公司不得不再度提交招股材料。

  2021年净利增不到1%

  最新招股书显示,2019年至2021年,卫龙分别实现总收入33.85亿元、41.20亿元以及48.00亿元,年复合增长率为19.1%。据弗若斯特沙利文报告,同期,中国休闲食品行业收入复合增长率为4.2%。

  2019年至2021年,卫龙分别实现期内利润6.58亿元、8.19亿元以及8.27亿元。2021年,公司净利润率达到17.2%,而同期,中国休闲食品行业平均净利润率约为10%。

  以上述数据计算,2021年,卫龙净利润增幅仅为0.98%。

  据弗若斯特沙利文报告,中国辣味休闲食品市场相对分散,按零售额计,2021年前五大参与者的市场占有率为11.5%,其中卫龙的市场份额为6.2%,排名第一。

  招股书显示,卫龙主要产品包括调味面制品、蔬菜制品、豆制品与其他产品,其中调味面制品即为我们通常所说的辣条。2019年至2021年,卫龙的辣条收入分别达24.75亿元、26.90亿元、29.18亿元,占总收入的73.1%、65.3%、60.8%。2021年,卫龙辣条毛利率为37.2%。

  因“低俗营销”事件道歉

  因辣条外包装印有“约吗”“贼大”“强硬”等字眼,卫龙被指涉嫌低俗营销,打色情擦边球。

  今年3月29日晚间,卫龙食品旗舰店客服回应“辣条包装文案低俗”称,将配合市场监管部门进行调查核实。

  3月30日凌晨,卫龙官方微博“卫龙美味”发文称,近日,有网友就公司产品的包装提出相关的意见和建议,产品包装的版面文案内容引起部分网友的争议,在此我们深表歉意,公司非常重视广大网友和消费者的意见,决定停止有争议文案包装的生产,同时进行版面文案及设计的优化。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司