分享
中新经纬>>产经>>正文

楼继伟:企业要建立高效治理机制,做风险管控

2022-06-28 10:21:06 中新经纬

  中新经纬6月28日电 “企业自身要建立高效的治理机制,包括投资决策、机构运营、管理会计、内部控制和风险管控”,在2022年ESG全球领导者峰会上,全国政协外事委员会主任,中国财政部原部长楼继伟这样说。

  楼继伟指出,经济理论和各国的实践都表明,由于成本和信息不对称,仅仅依靠一般的商业金融机构,小型企业特别是民营企业往往融资困难,而这些企业提供了最多的就业机会,有利于经济社会公平发展。但小微企业贷款难、贷款贵在中国已经成为普遍现象,这是典型的市场失灵问题。针对这一问题,国家推出了普惠小微贷款政策,要求商业银行增加普惠小微贷款,实际上是要求银行履行社会责任,这与银行的股东责任往往是冲突的。银行股东是多元化的,例如四大国有银行都已上市,要求社会股东都承担社会责任是不现实的,这就需要公共部门发挥作用。

  “我们可以观察到,有的地方财政对当地法人银行支持小微企业贷款,也就是‘支小贷款’给予贴息,人民银行有专门的支小再贷款和相应的贷款贴息;财政部会同有关金融机构设立国家融资担保基金,以融资再担保为主业,适当开展股权投资业务,并可对省级担保基金注入资本金。”楼继伟谈到,这些措施对银行增加普惠小微贷款起到了一定支持作用,但仍是相当碎片化的,需要大力改进。

  楼继伟指出,目前互联网信息平台主要做助贷业务,利用大数据和算法,有画像准确、风险识别能力强、风险定价水平高的优势,可以帮助中小银行获得客户和做风险识别。

  “有的专家分析贷款利率可以降低约2个百分点,但要防范系统性风险。”楼继伟表示,这些平台不能只做助贷业务,要做联合贷款,平台金融公司必须有一定比例的跟贷,比如不超过10%,保持风险留存。

  “规制要在发挥优势和控制风险之间寻求平衡。还可以对所服务的金融机构做出数量规制。”楼继伟称,互联网信息平台具有垄断性,那就引入垄断竞争,通过有规制的竞争降低系统性风险,有了规制就要按其严格监管,包括持牌经营。互联网信息平台是我国的一大优势,应当利用好。

  谈到公司治理方面,楼继伟表示,首先,企业自身要建立高效的治理机制,包括投资决策、机构运营、管理会计、内部控制和风险管控等。其次,识别管理对手方风险。这往往需要依靠公共部门的作用,例如银行存款是社保基金理事会的一个重要的投资类别,不能够哪个银行给的利率高就提供存款,要做风险管控,特别是识别公司治理机制方面的风险。

  楼继伟还称,分析表明政策驱动最为重要,公共部门要尊重市场,利用自身的优势弥补市场之不足,发挥好规制和监管作用,并开展国际合作,企业才有动力开展ESG责任投资,并获得更好的回报。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:杨京川

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司