分享
中新经纬>>产经>>正文

刘世锦:加快碳核算、碳账户为重点的绿色微观基础制度建设

2022-06-28 14:57:21 中新经纬

  中新经纬6月28日电 “加快碳核算、碳账户为重点的绿色微观基础制度建设进取型的减碳战略,就是稳住存量、保证能源供给稳定和安全的前提之下,把重心转向更快地扩大增量,对能够增加产出、促进增长的低碳、零碳和负碳技术提供强有力的激励。”在2022年ESG全球领导者峰会上,全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦这样说。

  刘世锦指出,创新型减碳可以实现长时间内对传统的高碳技术和产业的替代。“因为我们现在讲绿色转型,从根本上来讲就是要换技术,用低碳、零碳甚至负碳的技术替代原有的高碳技术。所以,创新型减碳是要换技术。”他表示。

  “创新由于它内在的冲动和不确定性,决定了人们不可能限定它的扩展边界。”刘世锦称,因为创新会带来竞争,竞争以后价格会下降。过去十年的时间,光伏发电的成本下降了大概80%、90%,现在已经低于燃煤发电的成本,而且有进一步下降的潜力。创新带来的成本下降可以极大地增强人类应对气候变化的信心和能力。

  谈到碳排放权交易市场方面,刘世锦表示,因为对碳排放这种具有全球外部性的物体,我们不可能指望市场直接来发挥作用,首先是要有政府的介入,由政府来指导市场。

  “作为存量的传统的高碳能源,尽管仍有一定的减碳的空间,但是它在潜力上具有累退性,越往后空间越小,而且难度在相应地加大,成本相应地在上升。”刘世锦表示,作为增量的低碳或者零碳新能源,随着产量的扩大、技术改进、成本的下降是比较快的,部分产品的绿色溢价已经由正变负,从减碳的角度来讲,一个办法是把老能源通过节能减排减少碳排放。另外一个办法就是搞新能源、新的技术。由于它的碳排放本来就少,是低碳甚至零碳,就替代老的生产,这样减少同样的碳排放,新能源、新技术减碳的成本优势是逐渐增大的,这样就会加快新能源比例转换的进度。

  刘世锦强调,加快碳核算、碳账户为重点的绿色微观基础制度建设进取型的减碳战略就是稳住存量、保证能源供给稳定和安全的前提之下,把重心转向更快地扩大增量,对能够增加产出、促进增长的低碳、零碳和负碳技术提供强有力的激励。当然这个激励并不限于少数的措施,而应该是相互依存的三大支柱体系。

  建立一个全方位的支持绿色技术创新的增长型碳汇市场,刘世锦提出一个概念,叫增长型碳汇,是指运用低碳、零碳和负碳技术,在获取相同产出的情况之下与原有的高碳基准生产方式相比所减少或者抵消的碳排放量。增长型碳汇搞一个市场,它可以和已有的碳排放权的市场并存。

  刘世锦还称,要形成一个区域自主减排责任体系。增量优先的关键是要扩大对技术创新产品的市场需求,而这一点直接取决于现在减排责任体系的有效性。

  他同时表示,要加快碳核算、碳账户为重点的绿色微观基础制度建设。无论是推进增长型碳汇市场建设还是完善减碳责任体系,前提是要有一个合格的碳核算基础,而这恰恰是我们目前的一大短板。

  “所以,我们建议在碳核算的起步阶段,可以采取由上而下的办法,这个办法相对简单一点,容易起步,先把基本情况摸清楚,然后下功夫普遍地建立碳账户,包括企业和其它机构的碳账户,有条件的地方也可以建立个人碳账户。”刘世锦指出,在企业中间应该普遍地推广ESG这样一个评估,率先在上市公司和大型企业中形成稳定规范的ESG评估的披露制度。同时,把更多的融资活动挪入绿色金融轨道,借助增长型碳汇开发多种类型的金融产品,从而为绿色技术创新提供切实有效的支持。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:杨京川

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司