分享
中新经纬>>产经>>正文

暑假游像天气一样热毕业生人均旅游花费涨两成

2022-06-28 15:27:55 钱江晚报

  暑假游像天气一样热毕业生人均旅游花费涨两成

  每年这个时候,高考、中考相继结束,愉快的暑假登场。同时,随着各地跨省游政策的放开,“暑假旅个行”成了不少毕业生必做的“暑假作业”。

  相关调研显示,K歌、旅行、学习新技能成为毕业生高考后最想做的三件事,高中毕业生的自我解压和犒赏消费也逐步成为“后高考经济”中的一抹亮色。与此同时,大学生毕业旅行也如火如荼,暑假旅游市场就像这天气一样,有点热。

  携程数据显示,截至6月22日,2022年高中及大学生群体毕业旅行热度同比提升28%,人均消费提升21%,主题化、体验型的旅行方式愈加受到年轻一代欢迎。

  这个暑假,首批“00后”大学毕业生告别校园了。从目前订单来看,超过40%的毕业生群体选择了跨省旅行,毕业旅行打卡目的地前十分别为——成都、重庆、广州、长沙、杭州、武汉、南京、西安、济南、青岛;乌鲁木齐、广州、南昌、兰州、合肥等城市的毕业生订单上涨领先,其中乌鲁木齐欢迎度跃升最快。

  新生代毕业生既是理性消费者,也是热衷享受一族。报告数据显示,今年毕业生群体人均消费增幅同比提升21%。截至6月22日,2022年毕业旅行群体机票订单均价为621元,低于平均水平约11%,但两舱(公务舱、头等舱)订单占比却有一定提升,同时接送机成为他们与机票一起下单最多的产品。在住宿中,虽然整体预订酒店均价同比有一定降低,但高星酒店订单占比则进一步提升,达到18%;高星酒店订单均价同比提升14%,达到750元。

  报告数据显示,在毕业旅行热的带动下,6月份携程电竞房、影音房、网红酒店和主题民宿订单环比上月同期增长近一倍。其中毕业生群体下单影音房最多,这类房型来源于“酒店+电影”的跨界融合,通常配备优质巨幕和音响系统,沉浸式观影体验让毕业旅行路上的休憩也氛围感十足。

  自我、个性、独立是新生代的标签。数据显示,仅有7%的毕业旅行订单中,年轻人选择与父母同游,独自出行及朋友间组队的占比进一步提升,其中毕业生组队游占比较去年提升91%。

  大学毕业生群体的租车自驾也愈来愈形成潮流。携程数据显示,毕业旅行预订中,男生约占租车比例84%,女生约占16%;到达旅行目的地后租车依然是主流,异地租车占比超过67%,约为本地租车的两倍。但由于周边自驾游的兴起,本地租车订单也占据超过三成的数量。

  记者 马焱

来源:钱江晚报

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司