分享
中新经纬>>金融>>正文

百年来头一次!俄罗斯为什么会“被迫违约”?

2022-06-28 15:39:32 国是直通车

  百年来头一次!俄罗斯为什么会“被迫违约”?

  文/夏宾

  有钱,但却还不了债。

  这样的情况发生在俄罗斯身上,也正因如此,其被迫上演了百年来首次国际债务违约。

  俄罗斯遭遇“被迫”违约

  此番俄罗斯违约的是合计1亿美元的两笔国际债券利息,原本该利息应该是在5月27日到期偿还,但由于当时并未支付成功而触发了30天宽限期,即6月26日成了真正的到期日。

  俄罗斯方面表示,事实上他们已经以欧元和美元支付了这笔款项,这笔资金需要通过欧洲结算中心来分发给债权人,履行了偿债等义务。但据外媒报道,这笔款项一直被卡在欧洲结算中心,债权人尚未收到。

  正是因为西方国家的制裁手段,切断了俄罗斯向海外债权人的支付通道,导致俄罗斯被限制通过国际银行系统进行钱款往来,因此资金无法流向海外债权人。

  市场也由此判定,因为这笔款项没有在最后偿还“窗口期”6月26日前抵达债权人手中,被认为是发生违约。

  有钱可以还,但对方却不愿意收,俄罗斯出现了105年来在国际上的首次外币主权债务违约。上一次俄罗斯国际外债违约还是在1918年,当时列宁领导的布尔什维克拒绝偿还沙俄时代的巨额债务。

  债务问题早有警示

  国际货币基金组织(IMF)此前警告称,由于美欧等国家对俄罗斯实施的制裁将导致该国陷入深度衰退,俄罗斯存在债务违约的风险。

  IMF总裁格奥尔基耶娃称,俄罗斯的债务违约不再是“不可能发生的事情”。“并不是俄罗斯没有钱,而是俄罗斯不能使用这些钱。”

  她还表示,针对俄罗斯前所未有的制裁将使俄罗斯很难使用其在国际货币基金组织的储备资产,即特别提款权。

  俄罗斯曾在1998年8月宣布停止国内债务偿还、延期国外债务偿还。不过当时俄罗斯虽然完全放弃偿还国内债务,但是最终通过债务重组、减免等完成对国际债务的偿还,因此学界多数人认为,这并不构成债务违约。

  一般而言,主权债务违约代表着一个国家再以信用借钱将变得很难,但俄罗斯此前已经遭到制裁,被禁止从西方市场中借钱。有分析观点就称,此次宣布俄罗斯违约是一个象征性事件。俄罗斯政府已经失去了发行以美元计价的债券的机会。到目前为止,俄罗斯已经无法从大多数外国借款。

  俄罗斯真实偿债能力如何?

  对于外国投资者此次无法收到款项,俄罗斯财政部长安东·西卢安诺夫解释:首先,外国基础设施,如代理银行、结算和清算系统、存管机构等,都被禁止从事任何与俄罗斯有关的业务;第二,外国投资者被明确禁止接受我们的付款。

  安东·西卢安诺夫称,俄罗斯实际上既有意愿、也有能力支付债务。

  中国人民大学经济研究所副所长闫衍在谈及俄罗斯债务问题时指出,从俄罗斯主权债务规模和期限结构看,俄罗斯主权债务的短期偿付压力相对可控。

  他称,从目前俄罗斯对外负债规模,以及外币计价规模和外汇储备的覆盖度来看,负债规模相对较小,俄罗斯对外负债或是外币负债,占本身的经济规模并不高(外债4954亿美元;外币债4131亿美元,占GDP的24%,且多为非金融机构而非政府),同时短期到期债务规模不大(小于1年到期外债仅777亿美元,且小于1年到期的外币计价的外债仅483亿美元)。因此,短期偿付压力相对可控。

  闫衍也提醒,俄罗斯偿付外债的实力虽然遭到削弱,但依然具备偿还主权外债的能力和意愿,可能由于面临制裁而导致本金、利息支付出现“人为因素违约风险”。

  近日,俄罗斯总统普京签署了关于临时通过卢布支付外债的总统令,确立了支付外币政府债务的临时程序,这意味着用卢布偿付欧洲债券将被俄罗斯视为履行偿债义务。此举被外界看作是最新的反制举措。

  俄罗斯财政部称,俄罗斯停止用外汇并使用卢布来偿付欧洲债券并不意味着债务违约。

  有分析指出,俄罗斯黄金和外汇储备约为6400亿美元,其中约3000亿美元受到制裁冻结。俄罗斯有能力偿付相关债务款项,违约之争本质上是美西方与俄罗斯的政治博弈。

来源:国是直通车

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司