分享
中新经纬>>金融>>正文

李稻葵:中国应尽早推出碳税,建立统一碳排放市场

2022-06-28 17:15:20 中新经纬

  中新经纬6月28日电 在2022年ESG全球领导者峰会上,清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵指出,中国应该尽早推出碳税,建立统一的碳排放大市场。

  李稻葵表示,我们应该意识到减碳以及碳中和的战略部署是全国一盘棋,不管在任何一个地方,多排一吨二氧化碳,对双碳目标的影响是完全一样的。但是全国各个地区控制排放的成本是完全不一样的。有的地方的生产服务的比重比较多,它减碳成本比较低,因为它的碳强度比较低。有的地方是制造业,甚至是重工业,重化工业的聚集地,它的减碳成本比较高。

  李稻葵指出,全国应该是一盘棋来研究,最忌讳各自为政。如果各自为政,必然会带来去年夏天的情形,就是碳的生产地减少了碳的生产,比如说引发了电价格的上升,因为大量的发电还是用煤,电价格上升就引发了整个中国经济运行的不畅。

  碳税怎么征?李稻葵的建议就是越早越好,开始对源头征税。“源头就三个地方,一个是煤炭的生产地;二个是天然气和原油的生产地;第三个是天然气或者原油或者煤炭进口的关口。”李稻葵表示,这三个地方一征税,税率最开始定得低一点,但是给社会一个预期,国家要逐步地提高这个税率,来引导投资。

  在税率方面,李稻葵指出,先要定得很低,不能定高。定高了以后,马上对当前的经济运行会产生冲击,要定得低一点。

  谈到“碳税交给谁、怎么用”的问题,李稻葵建议,碳税绝大部分要留给碳的生产地,比如说内蒙古鄂尔多斯、大庆。在边境上收的碳税,就是进口的煤炭和原油,由国家来收。

  “从理论上讲,碳交易和二氧化碳税完全一样,如果市场是高度有效的话。但问题就在于,碳交易出来的价格往往是不准确的,现在碳市场交易的参与者有限,而且它受金融的影响,受资金量的影响,避免不了中间有人去炒作。”李稻葵强调,所以二氧化碳交易时碳排放的价格忽高忽低。

  征收二氧化碳税后,通过什么机制来推动减碳呢?李稻葵表示,征收后,发电厂的成本就会提高,电价就有上升的压力。“同样,开汽车的、搞运输的,运输部门、家庭、开传统燃油车的就感受到用车成本、运输成本在提高,就会想办法是不是转成新能源的。转成新能源的,如果用电的话,电厂的电价未来有可能会下降,因为未来可能用的是绿色电,消费者就会感受到,就会调整,终端生产者也会转到(绿色电)。”他称。

  对此,李稻葵总结称,“尽早推出全国统一的碳税,就在上游收,主要交给目前生产碳的,能源企业的生产基地,同时当然拿出一部分钱补助我们的科研,以此建立一个全国统一的碳排放大市场,既有利于双碳目标,也有助于稳定当前的经济。”(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:杨京川

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司