分享
中新经纬>>产经>>正文

大宗商品市场价格联动,农产品价格后市如何?

2022-06-28 19:32:49 第一财经

  大宗商品市场价格联动,农产品价格后市如何?

  全球农产品市场的火热态势已有所降温。

  芝加哥期货交易所的数据显示,截至28日,CBOT大豆期货价格本月已下跌11%,小麦期货价格同期下跌18%,玉米期货价格本月则下跌3%。与此同时,咖啡、糖等其他农产品品种的期货价格亦有所回落。

  光大期货农产品研究总监王娜在接受第一财经记者采访时表示,目前国际农产品价格下跌,主要受基本面和宏观经济两方面影响,同时这也将成为未来决定农产品价格走向的因素。“在通胀高企、多国收紧货币政策背景下,未来农产品价格具有一定下行动力。但由于农产品多为刚需,不易受宏观经济波动影响,这意味着农产品应该相对‘抗跌’。”她说。

  大宗商品市场价格联动

  王娜认为,从基本面来看,目前市场的交易逻辑已有所变化。此前市场交易的是乌克兰局势引发的粮食供应缺口,而随着北半球农作物进入种植周期,现在市场多了一条并行的主线:新季作物的供应预期。由于天气因素逐渐好转,目前北半球农作物供应预期向好,使全球多种农产品价格下挫。

  在6月最新农产品供需报告中,美国农业部(USDA)上调了全球多种农产品产量。USDA预计,2022/2023年度,全球大豆产量或将增至3.95亿吨,玉米或将增至11.86亿吨。虽然USDA小幅下调了2022/2023年度全球小麦产量,但仍维持在7.73亿吨的水平。

  浙商证券农林牧渔首席分析师孟维肖则认为,目前农产品价格下探更是受宏观因素影响,同时已呈现与其他大宗商品市场联动的迹象。“能源及关联产品价格波动正横向传导,加剧了大豆等品种价格下挫。”

  孟维肖对第一财经记者表示,全球大宗商品价格呈现整体下滑的原因在于,首先,美联储收紧货币政策,导致全球流动性减少,资金开始离开大宗商品市场,使多品种价格下挫;其次,市场担心美联储加息导致经济衰退,进而打压需求,投资者因此对大宗商品市场持悲观态度。

  他进一步解释称,石油、天然气等能源价格下滑能传到至农产品市场,一方面玉米等农产品可以生产生物乙醇和生物柴油等生物燃料,而生物燃料油可部分替代由石油制取的汽油和柴油。比如,乙醇便可与汽油混合,代替一些成品油。“另一方面,天然气是化肥、农药等重要的生产原料,而化肥、农药则是农产品上游不可或缺的原料。能源价格下探带动化肥等品种价格下探,缓解了农民种植的成本压力。”

  市场研究机构Green Markets数据显示,截至24日结束的一周,北美化肥价格周指数已降至868.27美元/吨。

  农产品后市如何?

  对于农产品后市价格走向,各方存在一定分歧。马来亚投资银行集团认为,有迹象表明,全球粮食危机可能已接近顶峰。而高盛大宗商品分析师居里(Jeffrey Currie)则认为:目前经济增长和需求只是在放缓,并非完全下降。

  王娜表示,在基本面方面,目前农产品还处于生长周期,未来影响新作最重要的因素仍是天气。尽管美国等国家与地区目前的天气情况已有所好转,但不排除未来仍将发生干旱和极端天气的可能。

  天气预测机构Maxar称,7月初,美国大部分玉米和大豆产区的干旱仍将是一个令人担忧的问题。欧盟则在近日发布的一份报告称,炎热和干旱天气将影响欧盟软小麦单产的前景。

  孟维肖认为,在宏观方面,美联储货币政策及带来的经济影响,仍将在未来左右大宗商品周期,进而作用于国际能源、农产品等大宗商品市场。

  贝伦贝格银行首席经济学家施米丁(Holger Schmieding)表示,目前美国和欧洲的经济明年“倾向”于出现萎缩。“过去不断上升的风险现在已经变成了基本情况。”他说。

  穆迪分析首席经济学家赞迪(Mark Zandi)则称,在高通胀和货币紧缩的背景下,美国经济衰退的风险高得令人不安,而且还在上升,“我认为,在未来12个月几率为40%,未来24个月的几率大致相同。欧洲甚至更脆弱。”

  王娜认为,在国际大宗商品市场,各方已由交易通胀转向交易衰退预期,受流动性及需求预期共同下降影响,多个大宗商品品种价格可能将继续下滑,大宗商品市场可能将进入下行周期。“但相对于其他大宗商品,农产品的下游是食品领域,属于刚需,不易受经济衰退影响。”她说。

  孟维肖则表示,当前各方交易衰退预期,主要是受美联储等全球主要央行加息等行为影响。而各国政府及央行未必乐见经济硬着陆,当经济出现真正衰退时,各国央行可能会停止加息、或减慢加息步伐,这又将带动宏观经济走强。“最初的大宗商品价格下跌可以有效缓解衰退,使得经济活动得以部分复苏,而这会使得大宗商品在经济下行期间走高。”他说。

来源:第一财经

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司