分享
中新经纬>>产经>>正文

农业农村部:争取地方财政支持,推进早稻病虫绿色防控

2022-06-28 20:01:34 中新经纬

  中新经纬6月28日电 据农业农村部网站消息,6月28日,农业农村部召开早稻病虫防控视频连线会,调度江西、湖南、广东、广西等早稻主产省份病虫害发生情况、防控进展,连线田间地头,查看防控效果,听取基层植保人员介绍有关情况,并对监测防控工作进行再动员、再部署。会议要求各地在早稻病虫防控取得阶段性成效基础上,突出抓好晚熟早稻和中稻病虫害防控,全力以赴“虫口夺粮”保丰收。

  会议认为,今年早稻病虫害发生重于上年。据统计,江西、湖南、广东、广西四省区早稻病虫害累计发生面积1.42亿亩次,同比增加近10%。

  会议指出,各地高度重视早稻病虫害防控工作,监测防控措施抓得紧、落得实,大力推行灌水灭蛹、诱杀成虫、科学用药等绿色防控和统防统治措施,累计实施防控面积1.53亿亩次,有效遏制了病虫重发危害势头,保障了早稻生产安全。虽然病虫害防控取得阶段性成效,但当前晚熟早稻、中稻病虫害发生重于上年,监测防控工作丝毫不能放松

  会议强调,各级农业农村部门要按照“两增两减”虫口夺粮促丰收行动要求,进一步落实落细监测防控措施,做到“四个紧盯”:

  一是紧盯病虫害监测。坚持丰收不到手、监测不放松,跟踪掌握病虫害发生消长动态和新特点,及时预报预警,科学指导防控。

  二是紧盯防控任务落实。围绕“两增两减”核心任务,把形势估计得严峻一些,把困难问题估计得更充分一些,进一步加强动员部署,确保防控措施落实落地。

  三是紧盯救灾资金使用。尽快将中央财政防控补助资金下拨到县,积极争取地方财政支持,大力推进统防统治、绿色防控,切实提高防控效果和效率。

  四是紧盯突出问题调研解决。针对基层体系薄弱、技术普及率不高等问题,加强调查研究,拿出切实可行的方案,着力加强基层植保体系建设、提高植保技术到位率。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司