分享
中新经纬>>金融>>正文

首批SEEE碳中和ETF今日获批 这8家基金公司尝“头啖汤”

2022-06-28 20:31:58 每日经济新闻

  首批SEEE碳中和ETF今日获批,这8家基金公司尝“头啖汤”

  每经记者 任飞 每经编辑 彭水萍

  6月28日,记者从基金公司相关人士处获悉,首批八家公募基金上报的中证上海环交所碳中和ETF(即SEEE碳中和指数ETF)今日获批,包括易方达、广发、南方、招商、富国、汇添富、工银瑞信、大成八家公募旗下产品。

  与同类指数不同的是,该指数从沪深市场中选取清洁能源、储能等深度低碳领域中市值较大的标的,以及火电、钢铁等高碳减排领域中碳减排潜力较大的标的,合计100只上市公司证券作为指数样本。自基日以来,SEEE碳中和指数在累计涨幅、年化波动率及最大回撤方面均较同类型指数业绩突出。

  首批八家SEEE碳中和ETF今日获批

  6月28日,《每日经济新闻》记者从多家公募基金了解到,首批八家公募基金此前向证监会上报的中证上海环交所碳中和ETF(SEEE碳中和指数ETF)已在今日获批。

  记者从上海环境能源交易所了解到,今年4月21日,这八家公募基金分别来自易方达基金、招商基金、广发基金、南方基金、汇添富基金、富国基金、工银瑞信基金、大成基金。据前述多家公募机构相关人士介绍,都是在6月28日下午拿到批文,历时两个月。

  据悉,该指数由上海环境能源交易所与中证指数有限公司于今年1月20日共同推出,从沪深市场中选取清洁能源、储能等深度低碳领域中市值较大的标的,以及火电、钢铁等高碳减排领域中碳减排潜力较大的标的,合计100只上市公司证券作为指数样本。

  SEEE碳中和指数既覆盖了电力设备与新能源、电力与公用事业等深度低碳行业,也涵盖了化工、有色金属、建材、钢铁等传统高碳减排领域。即从深度低碳的清洁能源、储能、绿色交通、固碳技术等领域和火电、钢铁、化工、建筑等高碳减排领域抓取样本,体现了“双管齐下”的碳中和路径。

  易方达基金公开表示,该指数样本阵容强大,是投资碳中和的较好工具;招商基金亦指出,该指数代表性强,历史表现优异,是进行绿色投资的有效工具;广发基金指数投资部负责人罗国庆也表示,该指数为投资者进行绿色投资提供了新的分析工具和投资标的,也进一步提升了资本市场服务经济绿色转型升级的能力,将为引导市场机构和普通投资者进行绿色投资作出巨大贡献。

  领先同类指数业绩,长期投资价值显著

  从指数业绩表现来看,SEEE碳中和指数在同类型指数中领先。Wind统计显示,自基日2017年6月30日以来,截至2022年6月28日,累计涨幅已达121.05%,年化波动率23.90%,一定程度上优于同类型指数及沪深300。

  事实上,公募基金最近已有迹象表明,不少基金经理逆势加仓光伏、新能源个股,且从公开表述的策略和观点来看,“碳中和”的政策支持明确,是大势所趋,相关产业发展空间潜力大,或具备长期投资价值。

  近40年来,全球气候变化导致极端天气发生的频率和强度明显增加,国际社会逐渐对通过减排减碳应对全球气候变化已达成共识,并在联合国框架下开展了相关制度安排和行动计划的谈判,“碳中和”是大势所趋。

  目前,全球做出“碳中和”承诺的经济体GDP占比已超三分之二,我国也正式提出2030年碳达峰、2060年碳中和的战略目标。近年来,各领域、各层次的政策紧密出台,为“双碳”目标的达成奠定了基础。2021年10月国务院先后发布两个文件,推进“双碳”目标的顶层设计。

  招商基金公开表示,“双碳”目标将带来各产业部门低碳发展与高碳转型的两方面发展机遇。低碳发展方面,电力部门高排放占比的现状决定了电力脱碳降低碳排放的关键,光伏、风电、储能等行业迎来历史性机遇。高碳转型方面,工业、建筑等行业均不可避免地需要进行终端电气化,火电、煤炭、钢铁行业也面临着新的转型发展机遇。

来源:每日经济新闻

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司