分享
中新经纬>>股市>>正文

欧菲光:南昌欧菲光正式从美商务部实体清单中移除 股价两年跌七成

2022-06-29 04:11:26 中新经纬

  中新经纬6月29日电 29日凌晨,欧菲光集团股份有限公司(下称“欧菲光”)发布关于南昌欧菲光科技有限公司被移除实体清单声明称,美国政府最终用户审查委员会(ERC)于2022年6月28日做出最终决定,将南昌欧菲光科技有限公司正式从美国商务部工业和安全局(BIS)实体清单中移除。欧菲光对此表示欢迎。

  欧菲光声明截图

  时间回到两年前,美国东部时间2020年7月20日,美国商务部更新的“实体清单”,欧菲光旗下南昌欧菲光科技有限公司位列其中。根据相关规定,美国政府可根据《出口管理条例》限制对这些机构出口、进口或转口,进而给欧菲光能否继续给苹果供货带来不确定性。

  欧菲光彼时声明称,美国商务部做出的决定不符合客观实际情况,并呼吁美国重新审视,期待就此事与美国相关部门进行沟通,希望得到公平公正的对待。

  企业官网信息显示,欧菲光正式运营始于2002年,2010年在深交所上市,股票代码为002456。公司的主营业务为智能手机、智能汽车及新领域业务,主营业务产品包括光学影像模组、光学镜头、微电子及智能汽车相关产品等,广泛应用于以智能手机、智能家居及智能VR/AR设备等为代表的消费电子和智能汽车领域。

  经营业绩方面,2021年,欧菲光实现营业收入228.44亿元,同比下降52.75%;归属于上市公司股东的净亏损26.25亿元,亏损同比扩大34.99%。2022年一季度,实现营业收入45.93亿元,同比下降37.65%;归属于上市公司股东的净亏损1.86亿元,上年同期为净利润7720.11万元,同比下降341.33%。

  对于2021年营收折半、净亏扩大,欧菲光解释称,主要原因如下:一是境外特定客户终止采购关系产生的影响:①公司与特定客户相关的产品出货量同比大幅度下降。②公司承担了与特定客户业务相关的子公司在终止采购关系后所产生的运营成本。

  二是因国际贸易环境发生较大变化,公司H客户智能手机业务受到芯片断供等限制措施,导致公司多个产品出货量同比大幅下降。

  三是公司对各类资产进行了全面清查,进行减值测试,对可能发生减值损失的资产计提减值准备。

  四是结合公司实际情况,为盘活公司闲置资产,提高资产运营及使用效率,公司处置部分子公司的土地使用权及厂房,对报告期内的利润产生了一定影响。

  五是公司对参股公司安徽精卓光显科技有限责任公司及其子公司的相关资产减值损失进行了补偿。

  六是公司相关参股公司报告期内经营出现亏损,导致公司承担相应的投资损失。

  七是公司在发展核心业务的同时积极拓展新业务,布局智能汽车、智能家居、VR/AR、工业、医疗、运动相机等新领域产品光学光电业务,新业务研发投入较大,对报告期内利润产生了一定影响。

  Wind截图

  二级市场方面,2020年7月以来,欧菲光股价整体呈下行趋势。截至今年6月28日收盘,欧菲光报6.18元/股,较两年前的高点下跌近73.84%。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司