分享
中新经纬>>股市>>正文

年内创业板再融资规模达797亿元 优质企业项目更受资金青睐

2022-06-29 04:43:48 证券日报

  年内创业板再融资规模达797亿元 优质企业项目更受资金青睐

  近日,深交所发布《关于进一步支持企业发展服务实体经济的通知》,提出“对受疫情影响严重地区和行业创业板上市公司申请再融资,2022年底前实施专人对接、即报即审、审过即发”等举措,进一步加大直接融资支持力度。

  今年来,创业板股权融资市场总体表现良好,IPO融资与再融资规模呈现“一升一降”趋势。

  记者据Wind资讯数据统计,截至6月28日,以发行日为基准(下同),今年以来创业板股权融资规模达1627亿元,同比增长6%。其中,IPO融资规模达830亿元,同比增长54%;再融资(含增发、配股、可转债)规模达797亿元,同比减少20%。

  定增规模增速达20%

  “快速通道”效果显现

  受访专家认为,创业板IPO融资与再融资的“此消彼长”主要受二级市场因素影响。

  申万宏源首席市场专家桂浩明对《证券日报》记者表示,IPO方面,主要是新股发行价受影响较为明显,破发现象时有发生,但并不影响其融资规模;再融资方面,今年上半年发行计划多是去年确定,部分发行价已接近或高于当前市场价,资金参与意愿下降,公司募资存在一定困难,导致再融资规模下降。

  “创业板再融资受二级市场行情影响较大,即使再融资项目定价在现行政策上有一定折扣优惠,但此前阶段性下跌形成的市场预期还是对投资者的认购热情带来消极影响。”联储证券投资银行一部总经理孙昉在接受《证券日报》记者采访时表示。

  具体来看,定增募资成为主流形式。Wind资讯数据显示,今年创业板定增规模达712亿元,同比增长20%,占再融资总规模的89%。另据创业板发行上市审核信息公开网站数据显示,截至6月28日,今年共有120个创业板再融资项目,其中75个为定增项目,占比63%;另有43个可转债项目,2个配股项目。

  引人关注的是,今年以来走“快速通道”的定增项目明显增多。相关数据显示,今年已有8个采用简易程序的定增项目,远多于去年同期,且6个项目已注册生效。

  记者注意到,采用简易程序的定增项目,从获受理到注册生效,大约只需10日左右。根据相关规定,采用简易程序的定增项目的条件为:向特定对象发行融资总额不超过3亿元且不超过最近一年末净资产20%的股票。

  另外,今年以来创业板可转债融资规模不足百亿元,较去年同期降幅明显。

  对此,孙昉分析称,从目前的统计数据来看,今年的可转债数量及规模变动并不大。可转债本身有其发行周期,虽然上半年融资金额较去年同期下降,但目前已启动发行尚未融资到位的项目数量明显增加,且平均融资额度也无明显变低的情况。总体上,从全年趋势来看,可转债发行规模将稳中有升。

  注册生效项目减少

  优质企业更受追捧

  从审核状态来看,今年120个创业板再融资项目中,37个项目已注册生效,相较于去年同期(107个)降幅明显,另有11个提交注册。此外,还有14个项目终止审核,均为主动撤回材料。

  针对今年注册生效再融资项目减少的现象,孙昉认为主要出于两方面原因:一方面,上半年二级市场交易行情降低了上市主体对成功发行的信心;另一方面,疫情等因素对市场竞争力相对较弱的创业板中小民营企业影响更加明显,投资者对优质标的认购热情高,对次优标的融资参与热情并不高。

  孙昉预计,下半年创业板再融资市场应该会有一定程度的上升,但并不会出现井喷式增长。目前来看,受到疫情、国际环境等因素影响,大量上市主体内部造血能力减弱,对外融资需求强烈,监管部门将持续加大对上市主体的扶持力度。对于投资者而言,投资决策将更加谨慎,对优质上市主体的追捧和对劣质主体的抛弃都将更加坚决,再融资项目将进一步分化。

  “创业板再融资市场化程度高,与市场走势密切相关,今年仍会有较大的增长潜力。”桂浩明认为,尤其是对创业板优质企业而言,再融资更易得到资金青睐。然而,不少创业板公司基于扩张性经营策略制定再融资计划,能否继续推行取决于今年经营情况,受市场因素影响明显,因此也存在一定不确定性。

来源:证券日报

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司