分享
中新经纬>>产经>>正文

环球迪士尼先后重启 旅游业热盼强劲反弹

2022-06-29 07:47:54 北京商报

  环球迪士尼先后重启 旅游业热盼强劲反弹

  继北京环球度假区“回归”后,上海迪士尼也迎来“好消息”。6月28日,上海迪士尼度假区宣布,上海迪士尼乐园将于2022年6月30日恢复运营。在官宣开园后,部分OTA平台上,上海迪士尼搜索量瞬时增长300%。消息一出,不少消费者表示“十分激动”。就在上周,北京环球度假区也正式恢复运营。在业内人士看来,两大国际主题公园的“重启”也进一步激活了暑期的旅游市场,带动旅游业迎来强劲反弹。

  搜索量骤增300%

  上海迪士尼的快乐又要回来了。消费者刘女士在听到上海迪士尼乐园即将恢复开园的消息后表示:“虽然目前北京还未恢复跨省游,但在听到上海迪士尼乐园恢复开放的消息后,心情无比激动,等北京恢复跨省游后,我第一时间就要订票去迪士尼玩。”

  在上海迪士尼官宣开园后,多家OTA平台上“上海迪士尼”相关搜索热度上涨。同程旅行大数据显示,消息公布半小时内,上海迪士尼旅游搜索热度较前一日同一时段上涨167%,其中上海本地游客占比超过四成。飞猪方面也表示,消息公布半小时内,飞猪上有关上海迪士尼相关热词搜索量较前一日骤增300%。由此可见,消费者积压已久的旅游需求正在逐步释放。

  上海迪士尼乐园的回归也促进了其周边的文旅消费。去哪儿数据显示,上海迪士尼官宣开园后,周边酒店搜索量瞬时增长了260%,预订量环比27日增长了1.5倍。此外,据民宿平台途家提供的数据显示,上海迪士尼乐园周边民宿的浏览量环比上周增长近七成,订单量环比增长超1倍,平均间夜价为1391元。不难看出,上海迪士尼乐园的恢复开园也带动了周边酒店、餐饮以及其他文旅场所的热度。

  据了解,在恢复运营初期,上海迪士尼乐园内大部分景点、游乐项目、娱乐演出、商店及餐厅都将在限流的基础上恢复运营。探险家独木舟、奇想花园自拍点——与米奇见面、漫威英雄总部等一些体验将暂时保持关闭。

  同时,乐园门票将于2022年6月29日上午7:00起重新发售,乐园年卡的入园预约也将于2022年6月29日起重新启动。

  各大主题公园争相上新

  就在几天前,北京环球度假区恢复开放,并在上个周末迎来了首批游客,虽然天气炎热,但也抵挡不了游客的热情。

  同时,北京环球度假区还为游客带来了新的体验。据悉,自6月25日,5只模拟真实体型的恐龙“出没”在北京环球影城主题公园好莱坞景区。展出的恐龙包括3D打印的霸王龙、一只剑龙、一只翼龙以及侏罗纪世界系列电影中最受欢迎、人气最高的两只迅猛龙。不仅如此,北京环球度假区还在住宿方面上新。据悉,北京环球影城大酒店还新推出162间小黄人主题房。

  除了国际主题公园,本土主题公园也“瞄准”暑期加码。此前,华强方特相继推出新主题公园品牌“方特恐龙王国”以及“方特·狂野大陆”。同时,6月初,海昌海洋公园宣布旗下“海昌文旅”全流程运营的“海洋(探索)馆”——常州海昌海洋探索馆正式挂牌迎客。在部分主题公园企业上新的同时,也有一些主题公园在主题活动上“加码”。近日,北京欢乐谷国潮狂欢节正式启动,包含幻影大秀、嬉水狂欢、国风电音、亲子游乐、琳琅美食等多种元素。

  在业内人士看来,近一段时间以来,有不少主题公园企业在暑期前“扎堆”开园、上新,并推出各式各样的主题活动来吸引游客,也欲在暑期旅游市场分得一杯羹。

  激活暑期旅游消费市场

  北京环球度假区以及上海迪士尼乐园两大国际主题公园的相继“回归”,将进一步激活暑期旅游消费市场。不过,主题公园市场能否进一步完全复苏,还要看疫情变化。

  “暑期是学生们、亲子客群出游的集中时段,北京环球度假区和上海迪士尼两大国际主题公园IP又具有强大的吸引力,今年北京环球度假区还将经历开园后的首个暑假,因此,将会推高主题公园市场的热度。不过,目前,北京、上海还未恢复跨省游,这两大国际主题公园的客源将会更多地集中在本地。相信随着未来疫情防控进一步向好,京、沪两地恢复跨省游后,更多的外地游客将会给京、沪旅游市场带来新的增量。

  北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云认为,北京环球度假区和上海迪士尼乐园的恢复开放意味着两座一线城市的经济生活在逐步恢复,旅游市场也正在释放积极恢复的信号。

  “从全国主题公园的角度来讲,暑期本身就是主题公园市场的高峰。相关企业可以围绕着主题公园去做文章,串联旅游线路,在住宿产品中做一些与周边主题公园相应的概念,一方面要做好来访游客的服务,另一方面要从主题上与主题公园契合,增强吸引力。”吴丽云还谈道。

  记者 吴其芸

来源:北京商报

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司