分享
中新经纬>>房产>>正文

济源:鼓励房企对首付分期收取,出现房贷断供可延期还本付息

2022-06-29 11:13:56 澎湃新闻

  济源:鼓励房企对首付分期收取,出现房贷断供可延期还本付息

  6月29日,河南省济源市人民政府办公室印发《关于济源市促进房地产平稳健康发展若干措施的通知》(简称《通知》)。

  在降低个人住房消费负担方面,《通知》明确,居民购买首套房的首付比例降为20%,鼓励房地产开发企业对首付分期收取,但最长不宜超过一年。拥有1套住房且已结清相应购房贷款现需改善居住条件,再次申请贷款购买普通商品住房的家庭,可享受首套房贷款政策。

  同时,引导金融机构提高个人贷款额度、加快放款速度、降低贷款利率。个人房贷在2023年5月31日前,出现房贷断供现象的,可以延期还本付息,最长可延期一年,银行暂不申请法院对断供房屋采取拍卖、变卖等处置措施;银行已申请执行的,法院征得银行同意后,暂不采取拍卖、变卖的处置措施。房贷断供行为不纳入个人征信范围。

  加大住房公积金贷款支持力度方面,《通知》显示,非济源籍外来务工人员在济缴纳住房公积金的,在济源市行政区域内购买自住住房时,可以按照本市户籍缴存职工同等条件和标准申请住房公积金贷款。

  同时,缴存职工购买自住住房,无论是首套还是二套,其住房公积金贷款首付比例均按照20%执行,农村土地划拨性质的自建房暂不计入家庭总房产套数。

  此外,提高住房公积金贷款额度上限,单方最高可贷额度由25万元调整为35万元,夫妻双方最高可贷额度由40万元调整为50万元,在综合考虑缴存账户余额、缴存时间、还款能力、房屋总价款等因素的前提下,具体可贷额度仍然按照原有方式计算。

  对房地产企业而言,《通知》提到,金融机构根据法律法规规定,按照风险可控、商业可持续的原则,采取并购贷款、支持并购债券融资、提供并购融资服务等措施,稳妥有序提供房地产并购金融支持。对流动资金周转贷款到期后仍有融资需求的房地产开发企业,在2023年5月31日前贷款到期后,鼓励金融机构采取“无还本续贷”模式,缓解企业还款压力,节约融资成本。

  记者 计思敏

来源:澎湃新闻

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司