分享
中新经纬>>股市>>正文

突遭做空!蔚来大跌超8%,被指粉饰业绩,还提到瑞幸咖啡!公司紧急回应

2022-06-29 13:03:48 证券时报微信号

  突遭做空!蔚来大跌超8%,被指粉饰业绩,还提到瑞幸咖啡!公司紧急回应

  美国当地时间6月28日,海外做空机构灰熊(Grizzly Research)发表做空报告,称电动车公司蔚来通过未合并关联方做高财报数据。

  受此消息影响,当日美股盘中,蔚来(NIO)直线跳水,截至收盘,跌超2.5%,报收22.36美元/股。港股方面,6月29日当天,截至记者发稿,蔚来-SW(09866)跌超8.8%。

  针对机构的做空,蔚来内部人士回应媒体称,公司已观察到这份报告,该报告内容充满大量不实信息以及对蔚来披露信息的误读。蔚来一直严格遵守上市公司相关准则,目前已针对该报告启动相关程序,会发布后续公告。

  蔚来遭海外机构做空,被指粉饰业绩

  灰熊在报告中提到,凭借出色的经营业绩,蔚来股价自2020年以来已上涨超过450%,使其成为中国最有价值的电动汽车公司之一。但支撑股价上涨的出色业绩,是通过财务手段实现的。

  根据灰熊调查,武汉蔚能电池资产有限公司(下称“武汉蔚能”)通过关联交易的形式,帮助蔚来汽车创造业绩,这一未合并的关联方已经为蔚来创造了数十亿美元的收入。其中,2021财年,蔚来的盈利有至少60%归因于蔚能。

  企查查信息显示,武汉蔚能是蔚来旗下的电池业务公司,成立于2020年8月,法定代表人沈斐。该公司致力于打造基于“车电分离”模式下的电池资产管理业务,通过电池租用服务BaaS,提供车电分离、电池租用的服务。宁德时代也是该公司的重要股东之一。

  灰熊在做空报告中指出,从2020年四季报开始,蔚来财报业绩开始大幅超出市场平均预期。举例而言,2021财年,华尔街预期蔚来亏损59.47亿人民币,但最终的亏损只有30.07亿人民币。灰熊认为,导致这一结果的原因就在于武汉蔚能的贡献。

  该机构分析称,根据业务模型,武汉蔚能作为提供BaaS电池租赁服务的实体,向蔚来购买电池后向车主提供订阅服务。2020年成立后的四个月里,蔚能向蔚来贡献了2.9亿人民币的营收,随后到2021年这个数字飙升至41.4亿人民币。

  灰熊认为,蔚来不仅能够从BaaS业务中确认额外收入,还能够将与电池更换业务相关的成本和费用转移到资产负债表外。通过这样做,蔚来以与现实脱离的财务业绩报告欺骗了华尔街和投资者。

  灰熊测算称,2021财年前三个季度,蔚来通过这种方式虚增了11.47亿元的营收,反推这笔操作后,公司的净亏损从18.74亿人民币上升至36.90亿人民币。

  除此以外,该机构还称,蔚来董事长李斌与瑞幸咖啡业绩造假案的核心关联方愉悦资本及其创始人刘二海关系密切。

  不仅如此,灰熊报告也提到蔚来用户信托,表示根据他们从英属维尔京群岛获得的文件,判断蔚来的用户信托已经于2021年6月28日质押给了瑞银集团,但公司并未明确披露这一情况。灰熊认为,蔚来的股东在不知不觉中将面临着对用户信托股票追加保证金的风险。

  回应:做空报告不实,已启动相关应对程序

  在灰熊长达数十页的做空报告发布后,蔚来在美股、港股的股票均遭遇重挫。6月29日美股盘中,蔚来(NIO)股价直线跳水,由涨超2%一度转跌超4%,截至收盘,跌超2.5%,报收22.36美元/股。港股方面,截至记者发稿,蔚来-SW(09866)跌超8.8%。

  当日,蔚来方面也启动了紧急回应,表示公司已观察到这份报告。该报告内容充满了大量不实信息以及对蔚来披露信息的误读。蔚来一直严格遵守上市公司相关准则,目前已针对该报告启动相关程序,请关注后续公告。

  对于目前蔚来采取了哪些具体的措施应对做空,证券时报记者也联系了蔚来品牌部的相关人士,但截至记者发稿,对方并未进行更多回应。

  值得一提的是,在昨日开幕的2022中国汽车供应链大会上,武汉蔚能首席营销官杨震还系统地介绍了公司业务和优势。

  杨震透露道,在过去的一年多时间里,武汉蔚能完成了四轮融资。截至今年5月,公司在

  运营和管理的资产规模超过6GWh,预计2025年将达到约100GWh以上。

来源:证券时报微信号

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司