分享
中新经纬>>产经>>正文

“职业筹款人”抽走7成救命捐款 这算哪门子慈善?

2022-06-29 16:37:45 成都商报电子版

  “职业筹款人”抽走7成救命捐款 这算哪门子慈善?

  求助者的救命钱,大部分流向了私人的口袋,这无疑有违大病众筹的初衷。

  有过大病筹款经历的殷先生告诉《中国慈善家》,他发起的筹款链接中,病历单上有联系方式,所以就接到过很多专业推广人员打来的电话,表示可以帮助他进行推广。对方还说,能保证每天1千元以上的筹款效果,筹款成功后,要将一半的钱作为“服务费”分给推广人。

  针对大病筹款,这两天不少媒体报道显示,目前已经形成了一条由“职业筹款推广人”领衔的灰色链条。记者调查发现,在一些购物平台和社交平台上,都有大病众筹“职业推广人”的存在,他们抽成低则50%,最高达到了70%,有些“筹款推广人”甚至要求,在筹款链接中填写其提供的收款账户。

  先要明确一点,“职业筹款推广人”的存在,是公益众筹面向市场的一个自然产物。这个特殊群体的存在,确实帮助部分亟待救助的患者和家属筹到了一些救急款。因为,那些患者和家属本身能调动的社会资源就少,遇到大病才有救助的需求,而“职业筹款推广人”帮助进行推广,让筹款链接被更多人看到,提升了筹款效果,在一定程度上解决了他们的燃眉之急。从这个角度看,市场化的手段,确实达到了公益的效果。

  但如果求助者的救命钱,大部分流向了私人的口袋,这无疑有违大病众筹的初衷。不管怎么说,做慈善公益不等于必须反对市场化的行为,“职业筹款推广人”也不是不能通过大病众筹来赚钱,但所有的这些获利行为,不能扭曲公益的初心和本质。否则,六七成的筹款被当成服务费或佣金拿走,这算哪门子慈善?

  成都商报-红星新闻特约评论员 熊志

来源:成都商报电子版

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司