分享
中新经纬>>公告>>正文

V观财报|“扫货”锂矿!紫金矿业18亿收购厚道矿业71.14%股权

2022-06-29 20:56:57 中新经纬

  中新经纬6月29日电 2000亿金属冶炼巨头紫金矿业出手了。29日盘后,紫金矿业公告,公司通过协议转让方式,出资人民币179995.92万元,收购厚道矿业71.1391%股权。厚道矿业持有湘源锂多金属矿采矿权100%权益,经过重新评价,该矿为大型云英岩型低品位锂矿床,可以大规模露天开采。

  具体来看,29日,紫金矿业与自然人邹桂珍、李晓环、谢峰、李宏伟、董常舟、粟桂奇、石勇、黄健琍、方海和北京九洲君逸投资有限公司(以下统称“转让方”)签署《股权转让协议》(以下简称“转让协议”),公司出资人民币179995.92万元,收购转让方持有的厚道矿业合计71.1391%的股权,厚道矿业持有湖南省道县湘源锂多金属矿100%权益。

  紫金矿业与持有厚道矿业剩余28.8609%股权的自然人罗拉琦、该部分股权的实际控制人王明悦签署《合作开发框架协议》;双方协议通过矿业公司(在原厚道矿业基础上组建,紫金矿业持股66%,王明悦持股34%)和冶炼公司(王明悦持股66%、紫金矿业持股34%)的方式对湘源锂多金属矿项目进行开发和冶炼。

经核实矿山保有的资源情况 (来源:紫金矿业公告)

  公告显示,道县湘源锂多金属矿位于湖南省道县、江华、宁远三县交界区,距离道县县城东南方向直距约45公里。湘源锂多金属矿原地质勘查对象以铷为主,次为锡矿,同时伴生有钨、锂、铯、银等。原开发重点是品位相对较高的脉状锡、钨金属,由于较高品位的锡、钨资源近于枯竭,矿山近年停产;随着新能源锂金属需求的爆发性增长,在新的市场背景下,该矿床原伴生的锂金属将成为主要的开发矿种。

  矿山开发方面,紫金矿业表示,初步规划按1000万吨/年规模建设矿山,年产锂云母含碳酸锂当量6-7万吨,同时将配套建设碳酸锂及氢氧化锂冶炼项目。矿山将率先重启30万吨/年的采选系统,在资源进一步增储情况下,矿山有将采选规模扩展到1500万吨/年的可能性。

  对于此次交易,紫金矿业表示,公司将把握锂产品价格高企时机,加快开发湘源锂多金属矿进度,争取快速建设,快速投产,尽早贡献效益;同时将加强对湘粤桂交界区域地质勘查,争取在锂矿资源勘探方面有新的突破。

  战略层面上,紫金矿业表示,新能源领域是公司既定的战略发展方向,本次收购湘源锂多金属矿资源,可进一步增加公司战略性矿产资源。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司