分享
中新经纬>>产经>>正文

中国两部门:国际油价若超每桶130美元将补贴炼油企业

2022-06-29 21:10:16 中国新闻网

  中国两部门:国际油价若超每桶130美元将补贴炼油企业

  中新社北京6月29日电 (记者 赵建华)中国财政部、国家发改委近日联合印发的通知宣布:当国际市场原油价格高于国家规定的成品油价格调控上限(每桶130美元)时,对炼油企业实行阶段性价格补贴,成品油价格阶段性不再上调。

  财政部经济建设司有关负责人(下称负责人)29日介绍,根据《石油价格管理办法》有关规定,当国内成品油价格对应的国际市场原油价格高于每桶130美元时,按照兼顾生产者利益、消费者利益,保持国民经济平稳运行的原则,采取适当财税政策保证成品油生产和供应,汽、柴油价格原则上不提或少提。

  今年以来国际油价上涨较快,目前处在每桶100-120美元之间。负责人表示,为保障成品油安全稳定供应,降低实体经济运行成本,减轻消费者负担,合理引导预期,经国务院同意,财政部、国家发改委联合印发《关于做好国际油价触及调控上限后实施阶段性价格补贴有关工作的通知》(简称《通知》)。

  《通知》明确,如果国际油价高于每桶130美元的调控上限(简称调控上限)时,成品油价格阶段性不再上调,按照有关规定,由中央财政对炼油企业给予相应的价格补贴,以抵消国际油价上涨的部分。

  补贴对象是中国境内生产、委托加工和进口汽、柴油的成品油生产经营企业(炼油企业)。当国际油价超出调控上限,启动补贴;如未达到调控上限,不予补贴。阶段性价格补贴政策持续时间暂按不超过两个月掌握。如后续国际原油价格继续超出调控上限,财政部、国家发改委将提前明确国内油价相关调控政策。(完)

来源:中国新闻网

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司