分享
中新经纬>>股市>>正文

多家A股公司筹划GDR发行 瑞士正在成为热门上市地

2022-06-30 07:19:41 证券时报

  多家A股公司筹划GDR发行 瑞士正在成为热门上市地

  自今年2月全球存托凭证(GDR)新规发布以来,已有多家A股公司推进境外GDR发行上市,并且大多数公司把目标锁定在瑞士。

  6月29日晚间,又有韦尔股份(603501)、东鹏饮料(605499)公告,拟境外发行GDR并在瑞士证券交易所(“瑞交所”)上市。

  国际化战略需求

  据证券时报·e公司记者不完全统计,截至6月29日,已有三一重工、国轩高科、乐普医疗、杉杉股份、科达制造、方大炭素、格林美、健康元、韦尔股份、东鹏饮料等至少10家企业明确表示,拟发行GDR并在瑞交所上市。此外,欣旺达公告拟发行GDR并在瑞交所/伦交所上市。

  上述公司均为市值百亿以上的大盘股,其中,三一重工、韦尔股份为市值千亿以上公司。并且,这些公司均存在提升国际化水平的自身需求。

  公告中,上述公司普遍表示,筹划境外GDR发行上市,是为了拓宽公司国际融资渠道,满足国际业务发展需要,进一步加强全球品牌影响力等。

  其中,最新公告的东鹏饮料表示,目的是通过品牌国际化,做大做强民族品牌,以及充分利用资本市场支持、完善公司治理水平等。

  东鹏饮料已于2021年成立香港子公司以开展海外销售体系的搭建和海外品牌的推广,公司称希望借由此次发行GDR实现海外市场的开拓。能量饮料行业的领头羊“红牛Red Bull”和“魔爪Monster Energy”均通过国际化提升了品牌竞争力,做大做强品牌。公司表示希望能通过此次发行,提升品牌的国际知名度和竞争力,通过国际化进一步做大做强“东鹏”品牌。

  韦尔股份公告称,作为全球知名的半导体设计公司,公司拥有广泛的全球化业务布局和客户基础,研发中心和业务网络遍布全球。国际化是公司发展的长期战略,公司将利用此次发行进一步提升国际市场知名度,加大海外市场资源投入,扩大全球市场份额。加强美国、欧洲、亚太等地区的供应链及销售体系建设;加强与全球客户和供应商的战略合作;增强国际研发力量,规划布局全球化研发中心等。

  记者注意到,韦尔股份在前述筹划境外GDR发行上市公司中海外业务占营收比重最高,逾八成收入来自境外。

  此外,东鹏饮料、韦尔股份均表示,此次境外GDR发行上市事项不会导致公司控股股东和实际控制人发生变化。同时提示风险称,该次发行规模、发行方案、募集资金用途及使用可行性等尚在论证中,仍存在很大的不确定性,且尚需取得公司董事会、股东大会的批准,以及中国证券监督管理委员会、瑞交所等境内外主管部门的批准、核准或备案。

  深化中欧市场互联互通

  瑞士正在成为热门上市目的地,除了前述自身需求,还包括政策契机的因素。如东鹏饮料、韦尔股份等公司均提到,此次境外GDR发行上市是公司响应国内资本市场政策号召,深化中欧资本市场互联互通、利用境外资本市场促进实体经济发展的重要举措。

  今年2月11日,为进一步便利跨境投融资,促进要素资源的全球化配置,推进资本市场制度型开放,中国证监会在沪伦通规则基础上修订并发布了《境内外证券交易所互联互通存托凭证业务监管规定》。该规定修订内容之一就是拓展适用范围:境内方面,将深交所符合条件的上市公司纳入。境外方面,拓展到瑞士、德国等欧洲主要市场。

  3月16日,国务院金融稳定发展委员会召开专题会议,研究当前经济形势和资本市场问题。会议明确表示,中国政府继续支持各类企业到境外上市。

  为何多家A股公司不约而同瞄准瑞士市场?就瑞交所的吸引力,中金公司此前指出,作为世界领先的金融中心,瑞士的GDP中金融业占比一直较高。除此之外,瑞士极具特色的金融体系和具有优势的税收及银行保密制度,也使得瑞士成为全球投资者重要的资产配置地。

  此前还有媒体报道,瑞交所首席执行官迪塞尔霍夫透露,今年下半年有望看到首家中国企业在瑞上市。

  截至目前,格林美、科达制造、国轩高科等多家公司的境外上市计划已获中国证监会批复。

  记者 李曼宁

来源:证券时报

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司