分享
中新经纬>>产经>>正文

语文教材删减鲁迅作品?人教社回应:没有的事!

2022-06-30 07:54:08 北京青年报

  语文教材删减鲁迅作品?人教社回应:没有的事!

  对于当下网络社交媒体上时不时出现的语文教材删减鲁迅作品传闻,6月29日下午,人民教育出版社在其微信公号上发长文回应称,鲁迅先生的作品从未大规模“撤离教材”,鲁迅先生一直与所有使用中小学语文教材的孩子们同行。

  人教社在长文中列举称,统编小学语文教材在六年级上册中,编排了专门的“初识鲁迅”单元,既有鲁迅的代表性作品,也有他人回忆鲁迅、纪念鲁迅的作品。节选自鲁迅小说《故乡》的《少年闰土》,被历套教材选入,是小学生最熟悉的鲁迅作品。六年级上册选入鲁迅侄女周晔的回忆文章《我的伯父鲁迅先生》;臧克家的诗作《有的人——纪念鲁迅有感》。

  值得一提的是,统编初中语文教科书中选入鲁迅作品7篇,如散文《从百草园到三味书屋》《阿长与<山海经>》《藤野先生》;小说《社戏》《故乡》《孔乙己》;杂文《中国人失掉自信力了吗》;名著导读《朝花夕拾》。统编高中语文教科书中选入5篇,如散文《记念刘和珍君》《为了忘却的记念》;小说《祝福》《阿Q正传》;杂文《拿来主义》。初高中加一起总共12篇鲁迅作品。

  由此可见,鲁迅先生的作品从未大规模“撤离教材”。

  文/记者 张恩杰

来源:北京青年报

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司